中国教育在线
中国教育在线
考研院校专业选择,有玄机!
2015-04-16
万学海文
  很多学生认为院校专业的选择就是尊重自我的意愿,自己喜欢什么专业就选什么专业,想考什么学校就选择什么学校。其实不然,在考研战场上,除了个人学习能力之外,院校专业选择也是至关重要的,同事考研院校专业选择也是有着相当多的技巧的。

  备战考研过程中,选择院校专业,就是一个需要以充分信息作为判断依据的过程,很大程度上决定了最终初试成绩是否过线。对于大部分学生来说,这个过程信息缺失或不充分是常态。具体来说,院校专业选择时,信息不对称分为显性型和隐性型。

  显性型信息不对称就是指一般考生能够主动意识到并能够较为容易获取的信息。比如学科排名,公共课和专业课的复试分数线。这些信息一般通过网站或一些参考书可以获得,一般不会成为学生做院校专业选择的障碍。比如,通过查阅中国科学评价研究中心和中国科教评价网研发的《中国研究生教育评价报告》(科学出版社出版),就可以清楚地了解以"一级学科"、"专业"、"优势学科"等维度进行的排名,对自己的选择很具有向导性。

  但隐性信息则可能阻碍有效的选择。所谓隐性型信息不对称是指考生没有清楚意识到或者意识到后不能有效获取的信息。一些重要的信息如若获取不了,对于择校择专业会造成较大的困扰。比如,不能及时知道并解读专业课考试内容。例如,人民大学招收2014年计算机学术型硕士,近期做出专业课考试上的调整:初试科目四由"848-计算机专业综合(非统考),改为408-计算机学科专业基础综合(统考);复试笔试科目由程序设计(C语言),改为程序设计(C或C++语言)。

  考生知道了这个变化,及时了解考试内容的调整,可以避免复习上的白用功。知道了考试内容的调整,只是量上的问题,那么变化后面考试难度会有什么变化,新的内容中重点是什么,分配时间上怎么安排,则更需要科学的策划。

  又如,找不到该院校专业的报录比。某个专业报了多少人,录取了多少人,真实的录取最低分数是多少,这应该都属于学校的官方数据,很难找到。信息不对称某种程度上制造了不公平。例如,中国人民大学经济学院2013年全国总报名人数1206人,最终录取184人,对外招考仅有80人,报名录取比例6.63%。但这些数据学校不会公开,学生仅仅靠自己很难准确判断人大经济学院的竞争大小以及应考到的目标成绩。

  再如,不能获取非公开的专业课试题。大部分专业的专业课试题是不公开的,这是招生单位保持所谓的"考试公平"和维系自身信息优势地位的手段。但考生依然会想方设法获取一些试题资源,比如有的考生通过结交目标院校和专业的师兄师姐,索要复习资料等来间接获得专业课试题,但如何结交,时间精力成本多大,成功率多少,都很难说。此时,专业课的资讯服务就很关键。

  我国的研究生考试绝大部分专业都是由目标学校自主命题,当然,初试专业课教材是否指定,国家也没有硬性的规定。一般来说,不指定参考书的硕士点,都比较注重学生平时的个人修养,专业课考试难度较高,建议考生一定是慎重选择,精心准备。对于指定参考书的硕士点,大家要明白同一专业不同院校所列的专业参考书的数量多寡不同,参考书的难度是不同的,那么同学们应该根据自己的专业课基础及对专业参考书的熟悉掌握程度对硕士点进行合理选择。

  选对方向再努力,考研尤其如此,所以同学们在选择学校专业的时候,一定要多方位综合考虑自己的专业兴趣度、专业擅长度、考研能力、硕士点竞争格局、学术实力,深层资源、人脉网络、就业前景等多种关键因素再决定,不要盲目跟风。

  文章作者:万学海文 李莹莹
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻