中国教育在线
中国教育在线
2016考研:文科生联系导师解密
2015-06-12
考研论坛

2016考研:文科生联系导师解密

  很多理科生在考研之前都会联系导师。而对于文科生来说,做项目的情况很少,面对这种情况,需不需要联系导师呢?  

  考研期间究竟需不需要联系导师?如果需要,什么时候?以什么方式?如何措辞?询问什么?这些问题一直困扰着广大的考研亲们。

  这些问题,不算太大的问题,至少可以有所归纳,有规律也有规则可循。

  是否联系?

  以本人和理科生的交流看来,理科似乎有必要提前联系导师。而文科则恰恰相反,没有一个老师愿意肯分神,为一个尚不知晓能不能上线的考生解答实质性问题。如果你不知好歹地给老师发邮件,套近乎,拼命地介绍自己。所起到的效果会很差,甚至是起到相反的效果,引起老师的嫌恶。实际上,老师只会以四字回复邮件:“欢迎报考!”(当然如果你不知天高地厚,凭关系窃得老师手机号码,贸然联系,后果会很严重。天知道,你在拨通的那一刻你会说出什么胡话。)

  联系时间?

  一般等到面试过后,可以试探性地发一封邮件,询问是否可以选您做导师。如果你觉得你考研面试比较悬,统考上线之后就迫不及待地想联系导师,也不是不可以。但是这样势必要冒风险,可能会付出相应的代价。事实上,导师不会给你任何实质性的承诺,因为面试评审小组毕竟不是以一人之力能够把控的。况且,倘或你事先联系好了一位老师,事后又选了另一位老师,假如两位老师嫌隙甚深,那你就悲剧了。(原则是,可以适当地介绍自己,注意礼貌,关键的关键是,你不要指望老师给你任何承诺!)

  另辟蹊径?

  其实,本人建议最好的方式是:联系正在读研的师兄师姐!所谓曲径通幽,殊途同归。联系师兄师姐有几点好处:

  1、可能会获得经验及笔记(这点最最重要!!);

  2、在关键时候寻求指点与帮助;

  3、了解导师人品。总而言之,考研打得不仅仅是实力站,而且也是信息战!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-02-14