中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017考研报考系列:“名校情结”该结还是该解

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2016-06-21    

  该不该选一所“名校”?这是令许多考生头疼的问题。虽然很多考生选定了自己喜欢的专业,但应该报考哪一所学校呢?面对同一个专业,不同的学校报考人数不一样,录取比例不一样,竞争程度也不一样。我们究竟应该选择“竞争惨烈”如“千军万马过独木桥”的名校,还是选择相对轻松有如“阳关大道”的普通高校?

2017考研报考系列:“名校情结”该结还是该解?

  何谓“名校情结”?

  “名校情结”,是考生在报考学校时,对知名高等院校抱有的一种带有强烈偏爱的主观意愿和报考倾向,这种倾向甚至会持续影响考生的报考选择。

  小A和小B都有“名校情结”,却在考研过程中作出了不同的选择。

  小A终于在第四次考研中如愿考上了那所国内首屈一指的师范类院校。虽然前三次考试小A都以失利告终,但他依然坚持继续报考该校并最终获得了成功。在谈到前三次考研的失败经历时,小A似乎并不放在心上:“前三次的失败就当是积累经验吧。”

  与小A的经历有些类似的小B,前后共经历了三次考研才考上一所地方高校。“我一开始看见同学们都报名校,也从众了一回,选择了一所自己向往已久的名校。但连续两年都没考上,因为竞争太激烈了!我这人也没那么强的成就欲,干脆放弃了名校,改报普通高校,这样的学校报考人数不多,录取比例也高,结果很顺利就考上了。”

  【案例分析

  所谓“名校”,是无论从学校的硬件条件还是软件环境来看都具有相当实力的高校,它们对考生无疑具有非常大的吸引力,但由于报考人数众多,竞争也非常激烈。小A和小B是两位有“名校情结”的考生。小A选择名校,是为了获得一种考上名校的快感,即获得一种完成高难度任务所带来的高成就感。为了获得这种成功体验,即使面对数次挫折也无悔无怨。而小B因从众选择了考名校,由于成就动机较低,在感受了考名校的高难度之后,果断地降低了自己的目标,宁愿享受低难度挑战带来的较低成就感。

  那么,考研学子究竟是选择高风险的名校,“屡败屡战”、“执念到底”,还是不断权衡自己的实力,“见机行事”,选择一所“非著名”高校?

  “名校情结”之利弊

  1.“名校情结”之利

  从心理机制来看,考生“名校情结”的背后是高成就动机的驱动力。

  人具有追求卓越、实现目标、争取成功的需要。具有强烈成就欲望的考生追求考试成绩的提高,喜欢设置较高挑战性的目标,依靠自己的努力而不靠运气来获得成功,这对于保持一种持久的学习动力非常有利。

  从复习过程来看,多次复习带来的“练习效应”有助于提升考试成绩。

  “练习效应”,是学生经过重复的学习和练习,使学习的效果和考试成绩出现大幅度提高的现象。具有“名校情结”的考生,虽然可能会经历“屡败屡战”的挫折,但由于存在练习效应,每一次的重复复习和考试都有利于把握复习重点、巩固复习效果、增加考场实战经验、提升答题技巧。一般来说,后一次的考试成绩会比前一次好。

  从集中复习的效果来看,一部分有“名校情结”的考生,由于目标明确地集中于少数几所“名校”,有利于节省时间和精力,提升复习效果。

  2.“名校情结”之弊

  “名校情结”背后的高成就动机会给考生带来高心理压力。

  根据心理学的“耶克斯—多德森法则”,人们在从事像学习这种高要求、高复杂度的活动时,适度的压力将使学习效果达到较好的程度,而过高的心理压力反而会使学习效果大打折扣,正所谓“成也萧何,败也萧何”!

  “高原效应”会使考生遭遇复习效果的“瓶颈”困境。

  “高原效应”,是指学生在开始复习的初始阶段,学习效率较高,收获大,进步也快;但随着复习的进一步深入,虽然比初始阶段更努力地去学习,却发现自己越来越糊涂,原来记住的概念、定理在自己的头脑中也不再清晰,有时还经常走神,学不下去,从而使复习停滞不前,甚至成绩下滑。

  不能适时解开“名校情结”,大大增加考研风险和成本。

  部分“执念到底”的考生由于实力不足,不能适时解开“名校情结”,在反复考名校的过程中大大增加考研的成本,甚至最终一无所获。

  “我要执念到底吗?”

  经历高风险的考研考验时,考生需要问自己一个问题:“我要执念到底吗?”

  心理学家阿特金森在一项经典的学习实验中证明:

  当大学生在面临一项学习任务时,如果该任务成功的可能性为5%,大学生的学习成绩会下降。因为他们会认为即使自己尽最大的努力也极少能成功,因而不愿付出努力。

  当该任务成功的可能性变为50%时,大学生可以取得最好的成绩。因为大多数学生会认为如果自己努力,很有可能获得成功;如果不努力,则很有可能会失败。

  当该任务成功的可能性上升到75%时,大学生的学习成绩又下降了。因为他们认为自己无需努力就肯定能完成任务,从而努力程度降低,成功几率也相应降低。

  因此,如果你渴望成功,不甘于平庸,请在备考名校的过程中,根据自己的实力,选择一所考取成功概率在20%~60%之间的学校,以便更好地激发你的成就动机,使你取得好成绩的可能性大大增加。另外,在复习的过程中,你还要善于利用“练习效应”,克服“高原效应”,不断地通过对自己考试实力的肯定来培养自己优良的自信心,保持持久的激情,在碰到困难时相信自己作出的决定,不断提高复习成绩。

  而如果你想要比较“安稳”地考上研究生,完全不能承受考研失败的打击,那么你应该尽快放弃“名校情结”,选择一个更有把握的学校。只有冷静和独立的思考,才会使考研变得有灵活性。

  【导师建议

  再次报考,要有针对性地弥补不足

  中国科学院研究生招生办公室主任 高随祥

  人生有目标,是非常可取的,外界对这种学生不应该有太多的偏见,如果考生认为有意义,就值得去做。在一次次失败的磨砺中,他们也获得了成长;但是我们同时也要提倡理性的态度,一定要找到适合自己的目标,不能为了一个想当然的选择浪费时间和精力。

  不同的院校,选择人才的标准是不同的,而且某个院校的标准不会有太大的变化。如果因为某些课程准备不充分或者发挥不好在初试中失利,那可以考虑再报考同一院校。但是这样的选择一定要慎重,个人能力有限或努力不够,报考学校的命题方式和规律变化太快(针对非统考专业来说)都可能是失利的原因,如果再次报考,要有针对性地弥补不足。再者,即便是报考同一学校同一专业,反复考不一定就能实现知识积累和能力提升的目的,因为每年的考试情况都在变化,竞争对手会不同,每年的考试情况和机遇都不一样,死脑筋是没办法适应变化的。如果是在面试中失利,那一定要换学校了,导师选择学生是有自己的要求和喜好的,而且他们会记住你的不足,去年哪里不好,会落下成见。

  找准定位是报考名校的前提

  对外经济贸易大学研究生部主任 杨长春

  有很多学生很执着,他们宁愿花多点时间,也要报考自己心仪的学校和专业,可以说,名校就是他们的精神支撑。每年研究生开学我都会祝贺新生“多少年追梦,如愿以偿”,但这并不意味着我认同这种做法,要看具体情况因人而定。

  俗话说得好,“铁杵磨成针,木杵磨成牙签”,材质不同,努力也没用。有的考生自身能力有限,考很多年还在200多分打转,这是能力问题,不是机遇问题。如果考生的考分离最后的录取分数线差得不多,可以再试试,找一找原因,查缺补漏,再努力一点往往就能考上。有的考生总分是够了,可是每次都栽在数学或者英语上,这是思维方式的限制问题,如果多次尝试仍是这样的结果,考生最好重新审视自己。

  总的来说,因为“名校情结”而屡考不上的考生,主要是自我定位不准,但还没有到心理疾病的程度。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com