中国教育在线
中国教育在线
2017考研报考系列:最适合考研的五大类专业
2016-06-23
中国教育在线考研频道

  自己究竟适合不适合考研?读哪些专业和方向适合毕业后立即考研?选择考研院校时应该注意哪些问题?这些都是考研的关键前提。考研不是一个随意就能做出的决定,务必要和自己所学专业特点和就业情况联系在一起。读完下面的文字,相信你会有一个属于自己的判断。

  结合知识和学科本身的特点,考研必须要和自己攻读专业的知识特点以及今后应用和发展前景联系在一起。那么究竟哪些专业适合考研呢?

  一、 适合毕业后立即考研的三类专业:

  第一类:自然基础学科类专业

  基础学科相关专业是培养学生理论水平和科学研究方法的,所学的课程偏重基础理论。基础学科的相关专业主要包括数学、物理学、化学等以及分支学 科。这些专业在名称上都带有“学”字。这些学科方向的专业,适合做精做深,通过考研积累深厚的知识基础,可以为将来从事科研与教学奠定雄厚的知识基础。报 考这类学科方向的有实力的考生可以考虑报考名校或名师。跨考咨询师特别建议,基础学科专业不但适合考研继续深造,同时考生若选择这类专业,一定要有长期坐 冷板凳和甘于清贫的研究精神,才有可能取得成就。

  第二类:人文学科专业方向

  人文学科专业是研究人类社会发展过程中文化产物的学科,即通常所说的文(文学、语言学)、史(历史学、考古学)、哲(哲学、逻辑学、美学、宗教学)等等,都需要有扎实的专业知识积累,这方面的文献资料浩如烟海,选择考研会为自己的未来发展打下一个坚实的基础。

  第三类:与国家中长期科技规划密切联系的相关学科专业

  国家先后制定了“863”“973”等一系列中长期科技发展规划,涉及能源、电子、航空航天、生命与遗传等方面。所以考研还要丢弃追热门赶潮流的心态,要敢于将眼光投向眼下虽不吃香,但从长远看却是国家需要的学科与专业,相信会有一个光明的前景。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻