中国教育在线
中国教育在线
8月份即将到来 考研人要注意的事项!

  8月份即将到来,各位考研同学们在暑期除了备战考研之外,还有四件大事同样需要密切关注,万万不可忽视。

  一、关注招生简章发布

  首先,是《2018年全国硕士学位研究生招生简章》的公布。主要关注内容有以下几点,同学们务必记住。首先是几个关键时间点,包括报名、现场确认和初试。其中,报名包括预报名和正式报名。按照往年的规律,一般会在九月底进行预报名,然后在10月份等过完国庆节开始正式报名,一直持续到10月底。现场确认一般是在11月上中旬。

  还有就是大家最关心的考研初试时间,一般在放寒假前后的那一周的星期六与星期天。至于具体时间,大家也不用过多考虑,只需记住有这么三个关键时间点就行。另外,还有报考条件、报名流程等注意事项也非常重要,也是需要同学们留意的。

  在这里建议同学们把这三个关键时间点、重要事项等复制打印出来,再用彩色笔标注并放在自己随时能看得见的地方,以防忘记。每年都在强调,但是总有都有考生在报名、现场确认环节出问题,导致考研未战先败。所以,大家不可大意。

  二、考研大纲的发布

  第二件事情,统考科目考试大纲会陆续公布。与招生简章一样,考试大纲一般也是每年9月中旬公布。预计今年的考试大纲也会在这一时间段公布。至于大纲内容,除了思想政治,其他科目一般变化不大。所以等今年的新大纲出来再作调整也不迟。考研的小伙伴们需要根据新大纲进行调整复习,有针对性的根据大纲复习。

  三、高校招生简章的调整问题

  随着暑期的进行,已经有很多高校早已经出台了本招生单位的2018年硕士研究生招生简章。如果仔细阅读你会发现,这个招生简章公布的招生人数、专业和关键时间等都是只是一个初步的计划,具体还要参考教育部下达的招生计划和公布的招生简章再做调整。

  第三件事就是高校招生简章的调整问题,在等到教育部的招生简章公布以后,建议同学们再仔细看看自己报考院校的招生简章等有没有变化。如果有那就要及时做出调整。招生政策很重要,同学们千万不可忽视。在教育部大纲出台以前,很多事情可能有变化,大家要密切关注。

  四、根据复习规划复习

  第四件事就是考研复习了。暑期是复习的黄金时间,同学们更要善于合理安排高效利用时间。到这个阶段,除了思想政治,其他各门功课应该进入强化攻坚阶段。考研政治也要花一些零碎的时间记忆一些考点,但是要先看起来,不然后面复习就会有很大压力。

  在强化阶段,建议同学们除了大量做题,更要善于总结,主要包括做题方法、技巧还有状态。对于做题状态,一旦你做题的时候进入那个状态,注意力会非常集中,大脑会高速运转,人的思维能力往往会超常发挥。同学们要利用好暑期这个时间,提前做好复习规划,合理有安排的来复习。

  在暑期期间,对于考研的同学们来说这四件都是大事,需要关注起来,平时以复习为主,在闲暇时间多关注考研的实时动态,尤其是自己目标院校的信息,最好定期上官网去查看一下。另外,就是每日的复习计划要保质保量的完成,暑期复习拼的不是复习速度而是复习效率,在暑期里打下坚实的基础会为同学们之后的复习做好充足的准备。让你离考研成功也更近一步!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png