中国教育在线
中国教育在线
这些考研“优惠政策” 你都知道了吗
2017-10-18
文都教育

  对于准备考研的学生,自然要把研究生考试的相关政策都熟悉起来。大部分考生的关注点都集中在考研大纲、报名方式等主要部分上面,对考研的基本常识都知道了,其实关于考研,还有很多比较"冷门"的信息经常被忽视。比如自主划线的学校、批次分类等等,还有一个大的类别就是各种"优惠政策"。文都教育提醒大家,既然能够从中享受到加分等福利的政策,怎么能不关注一下呢?

  考研可加分的政策

  2018考研哪些考生可以享受初试加分政策?

  ①大学生志愿服务西部计划

  ②三支一扶计

  ③农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划

  ④赴外汉语教师志愿者等项目服务期满考核合格的考生

  ⑤普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生

  符合以上五项条件任何一项者,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试成绩加10分,同等条件下优先录取。

  ⑥选聘高校毕业生到村任职"项目服务期满、考核称职以上的考生

  符合第六个条件者,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

  照顾的专业

  照顾专业(一级学科):力学[0801]、冶金工程[0806]、动力工程及工程热物理[0807]、水利工程[0815]、地质资源与地质工程[0818]、矿业工程[0819]、船舶与海洋工程[0824]、航空宇航科学与技术[0825]、兵器科学与技术[0826]、核科学与技术[0827]、农业工程[0828]

  照顾专业是自主定线的,跟其他的工科线等没有任何关系。意思也就是你要是报考照顾专业的研究生,只要达到制定的照顾专业的国家线就可以了。但是,这是该专业全国最低要求的分数线,并不意味着你到了该分数线就可以被录取。如果是34所,他也会有一个照顾专业的线,达到这个线就可以了

  少数民族政策优惠

  答:享受少数民族政策考生:①报考地处二、三区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生考生;或者②工作单位在民族区域自治地方范围,为原单位定向或委托培养的少数民族在职人员考生。

  尤其对于跨专业跨地区考研的学子而言,作为考生除了要认真复习之外更应该要密切的关注考研相关的各种各样动态的信息及政策,应该要好好利用考研可享受的三类优惠政策。这样才能比别人更有优势。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻