中国教育在线
中国教育在线
先就业再择业 还是先考研再就业
2017-12-01
文都教育

  每年毕业生到了这个时候,就会纠结自己到底该怎么样选择。其实,很少就有能思考清楚自己到底要选择什么样的路去走,大部分同学是迷茫的。在考研热愈演愈烈的今天,分析到底要不要考研,是先考研再就业,还是先就业再择业,如果再择业时需要研究生学历,回头再考研呢?事情的先后顺序,直接影响到我们人生的发展轨迹。何去何从才是对?这里给大家做一些简单的分析。

  如果你有一丝丝想要读研的想法,那就先读研。

  首先想要提示这样一个群体,即徘徊在考研与不考研边缘的同学。所谓的徘徊和纠结,都是一个不果断。建议直接考研,毕竟工作迟早都会有的,如果现在纠结后作出不考研的选择,想必到了工作岗位,很难把考研这个事彻底从心里放下,或早或晚还是要辞职考研读研。到那个时候,不论是年龄,或是结婚后有家庭,都会承受比现在更大的压力,不如现在就考。

  如果你有强烈的学术研究想法,务必尽快考研。

  有想要做学术的想法,但是因为种种原因,最后没有获得研究生入学推免资格的同学,建议一心投入到考研中,踏踏实实去复习准备。人生中有很多事要做,但是做自己喜欢的事,追求自己想要做的事,是一种快乐。哪怕我们觉得考研这条路很艰辛,但是毕竟这是接近我们做学术的必经之路,一切也都是动力了。这里要强调的是,如果一年没有考上,请不要轻易放弃,坚持下去。

  如果你很讨厌学术,甚至感到头疼,可以直接就业。

  不是每一个同学都觉得在学校学习是一件快乐的事,部分同学早已厌倦了这样的学习方式,甚至感到一翻开书就想要睡觉,整个脑袋都是晕的。这样情况的同学,即使你选择考研,也不会成功,以后工作中,你也不会辞职考研,不如直接就业就好。

  到底是先就业,再择业;还是先考研,再就业,这需要我们视情况而定。人云亦云的做法,是一种错误的思维模式。这毕竟是关乎我们人生发展轨迹的大事,每个人的人生都是独一无二的,不可复制。与其纠结,不如冷静分析自己的具体情况,再做决定。但是一旦做出决定,就不要去怀疑自己,坚持就是最好的做法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻