中国教育在线
中国教育在线
2018年研招调查报告:工学招生比例最大
2017-12-23
中国教育在线

  据教育部公布的数据显示,继2017年硕士研究生报名人数高涨之后,2018年硕士研究生报名人数继续高涨,达到238万人,比2017年增加37万人,增幅18.4%。根据部分考试院披露的信息,四川、江苏、辽宁增幅分别达到46%、18%、16%。考生中,往届生增幅超过应届生 。2018年高校毕业生达到820万人,创历史最高纪录,就业成为报考的最主要动因。53%的人在选择专业时关注的是就业情况,在选择学校时,学校的地域高居第一位,知名度居第二位。

  从研究生招生数据上来看,工学招生比例最大,接近40%,管理学次之,第三是医学。与此相反的是,报录比上,工学类相对较低,接近甚至达到1:1,而管理类、经济类等专业报录比相对较高,超过40:1。从学校区别上看,不同学校的竞争难度区别也较大。南开大学金融学院金融学专业报录比为9:1,南京大学商学院、浙江大学经济学院金融学专业报录比达到20:1、28:1。

  硕士研究生招生规模不断增长的同时,女生考取研究生的比例不断提高。在2007年仅占到48%,到2016年已经增长至55%,提升近7个百分点,女生已逐渐上升成为研究生主流群体。

  2017年非全日制研究生与全日制合并考试录取,非全日制研究生招生出现大面积缺额。山东大学、南京大学等“双一流”高校,也只完成计划60%左右。从专业选择上看,专业区别被进一步放大,各高校经管类专业招生往往超额完成,工程类出现大量零录取。

  2017年拥有推免资格的高校新增54所,总数达到366所,推免渐成名校招生主要方式,大量名校推免生占比逼近或超过50%。

  近十年,硕士研究生招生平均增幅达到6%,博士研究生增幅3%左右。在“双一流”刺激下,部分高校大幅增加研究生招生计划,如郑州大学新增1700人,增幅达到34.7%。“双一流”背景下,高校大力调整学科布局,在大幅度撤销部分硕士点博士点的同时,2017年31个省市公示的拟新增硕博学位授权点大幅增加,总数接近3800个,马克思主义理论、数学、化学等学科数量较多。

相关阅读

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻