中国教育在线
中国教育在线
2018年研招调查报告:高校招生缺额现象普遍
2017-12-23
中国教育在线
  二、非全日制研究生纳入统考 招生出现缺额
  《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》中明确指出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。为适应经济社会发展的多样化需求,研究生招生以前所未有的力度深化招生考试领域的综合改革,而招生结构多元发展是提高人才选拔质量的重要内容和前提。在招生考试上,非全日制改革正式落地实施,全国研究生招生形势发生变化,大面积高校招生计划出现缺额。在专业类型发展上,我国已逐步实现从以学术学位为主到学术学位与专业学位并重的转变,专业硕士招生规模不断扩大,已接近硕士招生总量的一半。
  2.1 高校非全日制招生缺额较大 专业热度两极分化
  2017年是全日制和非全日制硕士研究生并轨招生第一年,受全日制和非全日制统一划线、非全日制学费昂贵等多重因素影响,多数高校未完成招生计划。专业热度分化严重,工商管理、公共管理等专业招生计划超额完成,而工程类硕士招生出现较大空缺。
  2.1.1 高校非全日制招生缺额较大
  2.1.1.1 高校招生缺额现象普遍
  从图中看出,“双一流”高校2017年非全日制硕士研究生招生差距较大,山东大学、南京大学非全日制招生计划仅完成60% 左右。

“双一流”高校2017年非全日制研究生招生计划完成比例

数据来源:高校研究生院

  名校由于录取难度导致大量非全日制招生缺额的同时,普通高校同样面临招生困难。安徽理工大学2017年非全日制硕士研究生招生计划为230名,拟录取68名,完成30%。

非“双一流”高校2017年非全日制研究生招生计划完成比例

数据来源:高校研究生院

  为完成招生计划,普通高校纷纷采取加大招生宣传力度,向非全日制考生提供住宿、奖助学金等激励措施。例如,长江大学在2017年招生政策中提出,“为鼓励非全日制硕士研究生完成学业,学校拿出专项资金给予资助(工商管理硕士MBA除外)。被我校录取并脱产在学校学习课程的非全日制硕士研究生(定向就业除外),给予6000元/年的学业奖学金;被我校录取不脱产学习课程的非全日制硕士研究生(定向就业除外),给予3000元/年的学业奖学金。”
  2.1.1.2 多数考生支持非全日制纳入统考
  非全日制研究生纳入统考实施一年后,多数考生对改革的相关政策有新的认知。近日,中国教育在线联合微博教育联合调查数据显示,近三成考生支持非全日制纳入统考,认为该政策体现公平正义。另外,从调查来看超过半数考生在支持该政策同时认为应该分开划线录取。

非全日制研究生纳入统考,你对这项政策的态度是

数据来源:中国教育在线、微博教育联合调查

  对于是否愿意调剂到非全日制研究生,52%考生选择“不接受”,超过半数。

你是否接受“从全日制研究生调剂到非全日制研究生”

数据来源:中国教育在线、微博教育联合调查

  目前,不愿意从全日制调剂到非全日制研究生的主要原因是“担心毕业后非全日制文凭不被就业单位认可”,比例为67%,非全日制研究生的学费和学习时间也是导致考生存在顾虑的重要原因,分别占到59%、55%。 对于社会及招生单位来讲,积极调整相关人才政策、完善培养制度,才能更快缓解非全日制招生困境。

你不接受“从全日制研究生调剂到非全日制研究生”的理由是”

数据来源:中国教育在线

相关阅读

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻