中国教育在线
中国教育在线
2018年研招调查报告:管理类受热捧 工程类硕士招生难
2017-12-23
中国教育在线
  近年,硕士研究生报名的显著特点是院校及专业选择分布不均,工商管理、会计、公共管理、金融等专业是考生首选专业。相比之下,工程类硕士专业招生不容乐观,甚至出现多个专业零录取的现象。这种现象在非全日制招生中被进一步放大。
  2.1.2.1 管理类受热捧 多数高校超额完成计划
  华南理工大学2017年计划录取非全日制工商管理硕士200人,实际录取320人,完成率达到160%。大连理工大学、中山大学、南京大学非全日制工商管理专业招生人数均超过招生计划10%左右。

数据来源:高校研究生院

  南京大学2017年计划招收非全日制公共管理硕士200人,实际录取231人,完成率115.5%。华南理工大学2017年录取非全日制公共管理硕士359人,超过招生计划80%。

数据来源:高校研究生院

  2.1.2.2 工程类硕士招生难 部分高校出现零录取
  从高校发布的录取数据上看,部分重点高校多个专业没有招满或招不到人。中山大学、大连理工大学、华南理工大学、山东大学录取人数为零的的专业分别有7个、11个、12个、36个。
  全日制与非全日制统一划线录取,从一定程度上增加非全日制录取难度,出现大量专业有报名但无人上线情况。另外,从报名热度上看,工程类专业报名在逐年减少,向经济管理类专业转移。

数据来源:高校研究生院

  山东大学2017年计划招收非全日制研究生1640人,实际录取997人,约40%的招生计划没有完成。在未完成的招生计划中,有36个专业没有招到人,其中包括化学工程、软件工程在内的 26个工程类硕士专业。

数据来源:高校研究生院

  云南大学2017年非全日招生专业中,会计、计算机技术、电子通信工程、软件工程均未完成招生计划,其中软件工程专业完成率仅为25%。
  

数据来源:云南大学研究生院

  中山大学2017年非全日制研究生共录取1362人,电子与通信工程专业录取数量为零,环境工程、计算机技术、软件工程专业录取完成率不到一半。

数据来源:中山大学研究生院

相关阅读

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻