中国教育在线
中国教育在线
毕业生预计达820万 多半部属高校国内读研比例超30%
2018-01-05
中国教育在线

  中国教育在线讯 2017年12月6日教育部公布2018届全国普通高校毕业生预计达到820万人,较2015年增加71万人,增幅9%。近年来,高校毕业生人数逐年攀升,大学生面临新的就业挑战。本科毕业后,继续读研深造成为很多学生会选择的路径。

  数据来源:教育部

  麦可思研究院发布《2017年中国大学生就业报告》显示,大学生毕业半年后的就业率稳定在90%以上,直接就业仍然是主流趋势。与之形成鲜明对比的是,2018年全国硕士研究生报名人数达到238万人,高就业率下不容忽视的问题是“就业满意度相对较低”。

  由中国教育在线联合微博教育发起的一项关于考研动机的调查显示,改变学校背景出身,提高就业竞争力是考研的主要动机,比例超过70%。而比较茫然,还没有做好就业准备以及作为就业备胎分别达到30%、21%。

  数据来源:中国教育在线、微博教育

  中国教育在线统计2017年部属高校(部分)毕业生就业质量报告发现,有超过一半数量的高校国内升学比例超过30%,其中近30%的高校国内升学比例在40%以上。

表1

表2

说明:数据由中国教育在线整理,其中深造率包含国内升学和出国深造比例

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2017-07-03
SRC-1003022333 2017-04-28