中国教育在线
中国教育在线
2019考研:保研要趁早 下面这些你可千万别错过
2018-01-22
跨考教育

  考研院校信息要趁早了解,报考专业要趁早熟悉,总之,只有走在信息更新的前面才不会被时代的巨浪拍打在岸边的沙滩上。

  想要读研,除了选择按部就班的准备考研外,还有保研这条路可走。当然,保研除了需要本科母校具有推免生资格外,对于申请人本科在校期间的学习成绩和综合表现还是有一定要求的。

  那么,考研与保研究竟有哪些区别呢?到底该如何选择呢?接下来能量姐就来给小伙伴们解释下何为保研以及如何准备保研~

  考研

  即全国硕士研究生统一招生考试,是指教育主管部门或招生机构为选拔研究生而组织的相关考试的总称,由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成。

  选拔要求因层次、地域、学科、专业的不同而有所区别。外语、思想政治理论、高等数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(部分专业通过全国联考的方式进行命题)。

  保研

  保研(全称:推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生),顾名思义,就是被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。因此,保研的这部分本科生也被称为“推免生”,

  高等院校实行推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士生(简称“保研”)是1985年开始试点的。通常会在每年9月下旬至10月下旬,采取笔试、面试以及实际操作技能考核等形式在大四学生中进行筛选,规则制订和操作权由各校掌握,因此学校不同,保研情况也各有不同。

  考研&保研的利与弊

  两者各有优缺点,其中主要区别在于是否需要参加研究生初试考试。

  考研需要参加初试,优点在于可以根据个人喜好和能力程度随便选择报考学校,然而需要花费大量的时间和精力备考。

  保研不需要初试,但保研名额有限,故而要求很高,此外,如果你保研,很有可能就是公费名额,但是你自己考研的话,得争取公费名额才行,因为自己考取研究生的话要根据分数确定公费和自费名额。

  保研最大的好处是稳妥!不用和百万考研大军进行竞争。坏处就是可选择的保研高校有很多限制,很可能无法选择自己喜欢的学校。

  保研的几种渠道

  主要基于学习成绩的免试直推。这在保研名额中占据了大部分。通行的做法是学校划定基本学习成绩要求(主要考察学分绩点),按照一定名额比例下发到各院系,由院系所结合其他方面情况,上报名单,学校审批。一般情况下只有班级前几名才可能保研。

  特长生免试直推。有些学校为了招徕或留住特长人才,往往给予特别优惠,免试推荐就读研究生。常见的是体育类和文艺类特长生,但名额少,要求很严。

  校际间免试直推。教育主管部门为了鼓励高校间学术交流,减少学术近亲繁殖,近几年大力提倡向其它高校免试推荐优秀毕业生。

  免试推荐、保留入学资格。这类保送生不是马上就去读研,而是保留入学资格一、两年,先按照学校安排去有关部门工作(如作学生工作的辅导员),或作为教育部门选派人员去边远地区支教。

  夏令营免试直推。保研夏令营是近几年各高校(以985、211高校及科研院所为主)抢夺优质生源的一种方式,一般利用暑假中一周左右的时间,采用学术交流会、讲座、面谈等形式,与学生进行较长时间的接触,全面测定学生是否符合本校的要求、是否适合本学院的培养模式。保研夏令营有效地避免了以往仅通过参加9、10月份推免复试而保研参加人多、老师与学生之间接触短暂、录取比较仓促的缺陷。不仅提前选拔了优秀学生进入本院校,还会为本院校招生宣传工作锦上添花。

  保研本校和外校难度区别

  保研本校难度-低:

  1.保研本校,录取几率很大,只要复试的笔试及格就没有问题。

  2.复试的关键在于笔试,如果不及格则会被淘汰,否则都会被录取。

  保研外校难度-高:

  一般来说需要你先取得本校的外推资格,将填好的一些表格,成绩单、推荐信、各种奖状等寄到你要保送的学校,他们如果满意会通知你面试,很多学校也都还有笔试。大概到十月份就会出结果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻