中国教育在线
中国教育在线
2018中国最好大学TOP100 占比40%的科研指标透露了啥?
2018-02-27
中国教育在线

  软科2月26日正式发布2018“中国最好大学排名”,排名展示了中国综合实力最强的600所大学。清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4到10名。地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(27名)、上海大学(41名)和南方科技大学(43名)。(来自软科) 查看完整名单

  据软科官网公布的资料,中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,科学研究包括论文数量(科研规模)、论文质量(科研质量)、高被引论文(顶尖成果)、高被引学者(顶尖人才)四个指标,这四个指标分别占整个评价体系的10%。

  科研规模:上海交通大学发布论文量近5万篇

  上海交通大学、浙江大学、清华大学的论文数量名列前茅。另外,上海交通大学(榜单4名)、四川大学(榜单17名)、吉林大学(榜单23名)的科研规模分别位列第1、第5、第10位,是在综合得分排名中科研规模表现亮眼的三所高校。除了论文发布数量,高校科研实力的表现还离不开顶尖成果的比重。

  

来源:软科

  高被引论文:清华大学顶尖成果占3成

  各学科论文在2007—2017年被引用次数处于世界前1%的论文称为高被引论文,即顶尖论文。清华大学是软科公布的2018年最好大学,论文发布总数是44730篇,高被引论文1556篇,顶尖成果约占3.5%。

  论文被引次数多,多数是因为论文水平较高。一旦有突破性有重大贡献的研究论文发表,就会有无数的后续的研究跟进,所以这些研究论文的引用率都非常高。

  不过论文被引用的次数低也并不代表论文质量不好。一些顶尖的论文在刚开始可能不被看好,一旦提名获奖或者被后来的顶尖专家看懂,也会引起注意,最终引用飙升。

  

来源:软科
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线广东站 2018-02-27