中国教育在线
中国教育在线
2020考研:学硕和专硕有哪些不同?到底哪个更值得读?
2019-04-24
网络综合整理

  考研之前首先要决定考专硕还是考学硕?那么,专硕和学硕分别是什么呢?该如何选择呢?我们就来分析一下专硕和学硕这两种两种不同的研究生考试。

  1.培养方式不同

  学硕侧重基础理论学习,学制一般为3 年。专硕以实际应用为导向,以职业需求为目标,教学内容强调理论性与应用的有机结合。

  此外,专硕突出案例分析和实践研究,注重培养学生研究实际问题的意识和能力,学习过程中至少有半年时间的实践环节。

  2.招考条件不同

  除了工商管理等专业之外, 大多数学硕对报考者没有工作经验要求,这就意味着无论是应届生还是往届生都可以报考。

  而专硕个别专业如公共管理硕士(MPA)等要求考生必须具备相关工作经验。另外,对于跨专业,医学类专业无论是学硕还是专硕一般不允许。

  3.学制不同

  学硕的学习年限一般为3年;专硕的学习年限一般为2-3年。

  4.学习费用不同

  不同专业学费有所不同,但专硕学费普遍高于学硕。

  5.读博方式不同

  学硕可以通过自己的导师直接读博,也就是我们所说的直博。专硕基本不能硕博连读或直博,想读博必须考博。

  6.难易程度不同

  这一点表现最明显的就是英语一和英语二的差别。从考试大纲上看,英语一比英语二的考查点多出好几个。整体难度上,前者自然比后者大一些。

  7. 录取分数不同

  从往年的情况来看,学术硕士的分数普遍要比专硕的录取分数高出不少,但是近几年,随着报考专业硕士的人数越来越多,分数自然水涨船高。学术硕士和专业硕士的录取分数差越来越小,甚至在部分学校的部分专业,专业硕士的录取分数甚至高过学术硕士。

  建议2020考研学子在选择时可以多参考以往备考学校的情况,有的放矢,针对自己的情况,做好万全的准备。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2017-11-28