中国教育在线
中国教育在线
2020考研大军来袭,如何避免中途掉队?
2019-05-14
中国教育在线综合整理

  每年都有一两百万的考研人走上战场,他们有的为此奋战多日,孜孜不倦的每日苦读,用尽了一切精力和汗水;有的则是抱着试一试的想法去考,反正考不上也没有什么损失;有的则是为了逃避找工作,不愿意直面这个残酷的社会。

  那么现在刚刚开始准备2020考研的你,是怎么想的?明年的录取通知书会有你的名字吗?先来看看你属于哪类考研人群吧?

  一、考研人群

  1. 大三在校生

  这些还有一年就毕业的学生,拥有最充裕的时间和最丰富的资源去学习。你们之中大多才刚刚起步,很多都还没有确定自己想考的专业,想去的学校,未来在哪座城市发展。

  2. 二战考研党

  准备二战的考研人现在都已经大四,准备毕业论文、答辩等事宜。很多人在一战的时候就已经付出了一年的时间准备,可惜最终败北。

  3. 在职人士

  有的小伙伴为了考研每天四点起床看书,在单位午休的时候偷偷跑到车里背政治;有的本身家境就不太富裕,为了离职专心考研还要交上一大笔违约金;还有的还要面对亲戚朋友的指责,他们认为去考研而不去找工作减轻家里负担实在是不孝,而且考上研也不能保证未来一定有出息……

  如此种种,让在职考研的伙伴们成为考研大军中承受压力最重的人群。

  二、自身准备

  考研确实能帮助你去到更好的平台,得到更高一级的资源。但是考研并不代表一切。每年都有成功上岸喜极而泣的追梦人,而每年也有很多未能翻身的失意者。

  那么小伙伴们,你们真的知道自己想要的是什么吗?如果已经确定了考研的决心,希望你能够在心里回答几个问题:

  1、在未来五年的人生规划,分别以考研成功和考研失败两种情况为前提。

  2、希望通过考研能获得什么。

  3、是否明确认识到考研会遇到的困难有多艰难,压力有多大,需要付出多少努力。

  4、是否清楚自己喜欢的职业方向。

  回答完这些问题,大家可能就能稍稍明晰自己应该努力的方向。

  三、实力分析

  你了解自己的实力吗?如果不清楚,请以自己的本科院校排名,自己的专业课成绩,四六级成绩等做一个参考。

  如果你的本科出身不是很理想,但是自己有很强烈的意愿考名校,一雪前耻的话,那么你要做好以下几件事:

  1.搜寻近几年直系的学长学姐的考研情况

  要了解的信息有:历年考研人数,录取人数,学长学姐们所报考的院校,以及成功上岸人群的实力。

  2.搜索目标院校的历年录取成绩和历年真题

  只有真题才能清楚地显示自己的水平,而往届的考研前辈们是最佳的案例。他们的录取成绩可以让你清楚地知道自己要到什么样的水平才可以圆梦。

  3.向了解自己的老师寻求帮助

  在学校四载,与你朝夕相处的老师是最了解你的人。他们的知识储备和阅历都要比你丰富得多,所以向老师求助是极稳妥的做法。老师是局外人,他们思考更加理性清醒,能够帮助你更清楚的认识自己。

  4.行动

  明确了自己的目标和实力,剩下的就是每一天的付出,慢慢积累化作阶梯,一步步走向梦想的殿堂。如果觉得考研可有可无,那么可以选择直接就业,因为抱着这样的心态,考上了研你很有可能后悔。

  如果确定了自己的梦想,坚决要考研,建议:列出计划,搜索有关目标院校目标专业所有的资料,动用自己一切的资源,把考研这一件事在这一年做到极致。拖延症什么的,这些小困难一定要克服下来。

  2020考研的征途已经在路上,为了方便广大考研学子备考,中国教育在线新推出“全国分答平台”,来来来~这里有学长学姐的考研经验分享,和过来人做信息沟通,复习交流,可以帮助你少走一些弯路~

  什么是分答系统?

  “分答系统”是中国教育在线与全国各大高校合作提供的点对点在线问答服务平台。小伙伴们注册后就可以向心仪院校的学长学姐提问了!

  系统支持语音回答的形式,节省学长学姐们时间的同时,也让前来咨询的同学们有了更直观的感受~

  优质的语音回答还会被收录到“精华问答”栏目中,花费1元就可以围观了!小编悄悄告诉大家,现在很多优质回答都可以免费收听了~

  每个问题都设置有评分功能,同学们收听完毕可以为学长学姐的回答打分,为其他同学提供参考。

  如何进入分答系统?

  点击公众号下方的实用工具-学长答疑,就可以进入我们的“分答系统”了。

  也可以长按二维码,直接进入“分答系统”~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻