中国教育在线
中国教育在线
2020考研预报名时间确定!这几大常识提前了解
2019-08-20
中国教育在线综合整理

  8月19日教育部发布《2020年全国硕士研究生招生考试公告》,其中公布2020考研预报名时间:2019年9月24日至9月27日,每天9:00-22:00。

  目前距离2020考研预报名还有一个多月的时间,相信第一次参加考研的小伙伴们对于预报名还不是特别了解,今天就给大家介绍一下考研预报名是咋回事。

  1、考研预报名是什么?

  考研预报名,与近些年来考研学子逐渐增多的趋势有直接的关系。

  我们都知道,每年考研大军中,应届本科生是前锋队,因此,提前为这些学生开通预报名,可以减少和避免集中报名时的拥挤。

  那非应届生的小伙伴就问了,那非应届生能参加预报名吗?

  根据近两年的报考情况来看,大多数地区往届生是可以预报名的。但是哪些地区能预报名,哪些地区不能预报名还是要看今年的具体省份的考点公告的。

  所以大家要多关注官网信息!

  2、预报名必须报吗?

  考研预报名不是必须要报的,不过建议还是报一下,防止正式报名时人太多,系统挤不上去,另外有错误还可以修改。

  3、预报名之后,正式报名还要再报吗?

  预报名和正式报名的信息都同样有效,预报名填写的信息如果确认无误,算有效报名,正式报名时不需要再报。

  4、考研预报名网址和入口

  考研预报名和正式报名一样,都是采用学信网账号,学信网与研招网账户统一。

  5、预报名需要注意什么?

  第一,选择招生单位是让考生选择你所报考的学校的所在地,不是你现在的所在地。

  第二,选择学校是你所要报考的学校,不是你现在的学校。

  第三,考试方式请务必选择全国统考,因为是统一时间考试,所以是全国统考。

  第四,专项计划这里,如果你是参加你所在城市的少数民族骨干计划的话,那么请选择少数民族骨干计划,普通人都是选择"无"。

  6、专升本属于全日制应届本科生吗?

  这个得看专升本的类型是函授、自考还是全日制,如果是全日制的专升本就属于全日制应届本科生。

  7、信息填写错了怎么办?

  除了报考点和报考单位不能改,其他的信息都可以修改,包括报考专业和研究方向。

  如果报考点和报考单位填写错误的话,点击“新增报名信息”,可以重新报名的,即使错过了预报名的时间也不用担心,正式报名时依旧可以修改。

  报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。

  8、预报名和正式报名有什么关系?

  预报名和正式报名都是有效的,哪一次报名成功都可以。预报名不过是为了让同学们提前适应正式报名的环境,也是为了缓解正式报名时的人数过多造成网站崩溃。

  相关阅读:考研党必看!2020考研预报名指南出炉

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻