中国教育在线
中国教育在线
两所高校千人考研报名出现错误!一定要注意这些问题!
2019-10-10
网络综合整理

  考研预报名结束后,同济大学和东华大学相继公布了报考出现问题的名单,近千人报名出现错误。今天正式报名,大家还可以进行修改,那么这些学生是哪些地方出现了问题呢?我们一起来看看,你可千万别犯这些错误了!

  1.考生报考类别、学习方式或研究方向选择错误

  东华大学和同济大学公布的名单中有非常多的考生非定向就业、定向就业选择错误,而这部分考生多是报考非全日制硕士的人。这类问题如要避免首先需要搞清楚定向就业与非定向就业的区别:

  (同济大学预报名部分错误名单)

  定向就业的硕士研究生均须在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同,研究生毕业后回定向单位就业,录取之后其档案、人事、户口、工资关系仍留在原工作单位,毕业之后只能返回原单位。

  非定向就业硕士研究生毕业时采取毕业研究生与用人单位“双向选择”的方式,落实就业去向。招生单位及所在地省级毕业生就业主管部门负责办理相关手续。

  清楚二者之间的差别后,需仔细阅读目标院校公布的招生简章,例如东华大学的招生简章备注中就明确写了“考生录取后,人事关系与人事档案不转入东华大学;在读期间不参加上海市城镇居民医保;不享受奖助学金和资助政策;学校不安排住宿;毕业时不纳入就业计划”,因此不能选择非定向就业。

  2.报考点选择错误

  这里分两种情况,一是特殊专业的同学必须按照学校官网的要求选择报考点。例如,东华大学就明确规定了报考专业(领域)的考试科目包含(852)设计表达、(871)设计素描、(872)素描的考生以及参加单独考试的考生必须选择“3110东华大学报考点”。如果出现了这个错误,可以删除原报名信息后重新报名并缴费。

  另一种情况是非特殊专业同学报考点选择错误,这部分同学一定要去中国研究生招生信息网查看你所报在地区的报考点选择问题,有些地区的往届生在工作地或者户籍所在地考试需要提供户籍证明或者相应的工作证明。

  预报名之后,有些考点人数超出预期,因此做出了一些调整,正式报名选择报考点的时候大家一定要注意。以广东省为例,华南师范大学、广东工业大学、广州大学只接受报考指定院校的考生报名。

  (广东省网报公告)

  因此,报考点的选择请大家一定要仔细仔细再仔细地看网报公告!!!

  3.不符合报考条件

  不少学校的部分专业不招收同等学力报考的考生,因此同等学力的考生需要再去确认一下你的目标院校与专业公布的报考条件,如有不符,请在正式报名前及时更换专业与学校,以免报名后被取消考试资格。

  如果在提交报名信息后发现了这个问题,也还有补救措施,可以删除原有报名信息,重新选择报考单位进行报名。

  还有专业对考生毕业时间有一定的限制,例如同济大学,其医学院临住项目仅接收毕业时间晚于2019年1月的临床医学本科应往届毕业生。另外还有的学校的某些专业规定了只接受应届生或是往届生报名。

  (同济大学预报名部分错误名单)

  除以上两种外,有些特殊专业对考生的本科专业有一定要求,东华大学就明确规定了设计学(130500)的01、02方向、全日制艺术硕士(135108)的01方向仅限服装工程、纺织工程及艺术设计相关专业考生报考。如果不清楚自己的专业是否符合报考条件,可以致电目标院校的招生办,进行询问,确认无误后再继续报名。

  4.网上报名时未通过学历(学籍)校验

  为避免正式报名也有同学出现这个问题,请务必注意学历、学号、毕业日期、身份证号码填写是否正确。最好的方式是打开学信网进行对照,看是否填写错误。应届生的毕业日期在6月底7月初这个范围内填一个大概就好。

  院校如果改名,请在毕业院校处选择其他,然后手动备注之前的学校名称。

  核对取得符合条件的最后学历的学习形式,注意高职专科,本科结业,本科毕业的区别。

  网报公告、学校招生简章与专业的报考条件、学信网信息在正式提交报名信息之前务必要核对清楚,如果有不明白的地方,各位同学千万不要想当然,一定要致电报考院校的招生办问清楚。

  正式报名一旦出错并没有在报名时间内修改,那会导致你没资格拿到初试的入场券。

  东华大学根据错误类型介绍了修改办法:

  那么如何确定自己报名合不合格?

  首先如果没有看到收到不合格的消息,一般就是合格的。预报名(正式报名)不合格的消息一般通过以下几种方式发布:

  1.部分学校招生网站可能会公布。

  2.研招网可能会有短信提示你研招网有信息需查收。

  3.报考点可能会直接给你打电话或者发短信。

  4.可能根本没人通知你,只能自己认真看目标院校的招生简章和报考点的网报公告,确定自己符合目标院校的要求,认真检查自己的报考信息,确定没有出错。

  再次提醒:一定要认真看网报公告、各院校和报考点的规定,不懂的打电话询问!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻