中国教育在线
中国教育在线
学硕专硕怎么选?什么样的人适合考专硕?
2019-11-11
网络综合整理

  2020考研初试越来越近,21考研的小伙伴也在积极认真的复习,但很多人都在纠结是选学硕还是专硕。今天我们就来聊聊学硕和专硕有什么区别,什么样的人适合考专硕?

  区别

  1.培养方向不同 学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学术型学位。 专业型硕士以培养市场紧缺的应用型人才为主,是为克服学术型硕士的不足新增的一种硕士。

  2.招生条件不同学术型硕士报考者无需有一定年限的工作经历。工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位硕士研究生对工作年限有一定要求。

  3.学制不同学硕的学习年限一般为3年;专硕的学习年限一般为2年。

  4. 学习费用不同学硕学费一般为8000元/年;专硕学费一般高于8000元/年,不同专业有所不同,但学费普遍高于学硕。

  5.读博方式不同 学硕可以通过自己的导师直接读博,也就是我们所说的直博。专硕基本不能硕博连读或直博,想读博必须考博。

  什么样的人适合考专硕?

  一、英语相对一般的人

  众所周知,学硕和专硕虽然同是硕士,但是英语的考试试卷却是不同的。学硕主要考英语一试卷,专硕主要考英语二试卷。大家普遍认为,英语一的难度要比英语二大一些,同一个人考这两个试卷,分差大概在10分左右。所以那些英语一般的人可以考虑英语二,得分的几率大一些,也更容易上单科线。

  二、想考研后立即工作的人

  专业硕士主要以培养专业技能为主,研究生阶段的课程主要以技能课为主。而且,专硕除了配备一名校内导师,还会有一名校外导师对你进行辅导。这种模式,能提高你专业的实操能力,对你毕业以后进入工作岗位很有必要。所以,那些考验之后想工作的人,可以选择专硕。如果还想继续做学术,就可以选择学硕。

  三、经济能力相对富裕的人

  专硕的学费有些昂贵,最低的1万左右,最高的5-10万不等,所以读专硕是很费钱的。在此提醒家庭一般的考生谨慎报考,因为这过高的学费会给父母造成很大的压力。

  四、想增加自己考研上线几率的人

  这一点可能大家会疑问,谁不想考上呢?是的,都想考上,但是专硕相对好考。因为,现在很多学校都以招收专业研究生为主,虽然报考的人多,但是招的人也多,这样你上线的几率就能多增加一点。学硕招的就少,例如有的学校的学硕招收15人,专硕招收40人,这难度可想而知了

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻