中国教育在线
中国教育在线
2021考研区域及难度介绍
2020-06-04
网络综合整理

  考研A区与B区你知道是什么吗?关于AB类的区别、如何区分以及针对不同种类的考研难度如何,对于备考的考生来说,这都是必不可少的知识哦!

  有哪些省份?

  A区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)。

  B区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  考研AB类如何分?

  报考一区的考生通常称为A类考生,报考二区的考生通常称之为B类考生。考生可根据自己所报考院校所在的地区分辨出自己属于A类还是B类。

  考研AB类有什么区别?

  根据区域不同研究生考试的国家复试分数线也不同。A类考生所在的一区国家复试分数线往往要比B类考生所在的二区国家复试分数线高10分。一区大都是教育强省,教育资源较多,各大名校也多集中于一区,因而报考人数多竞争比较激烈。二区大都为教育稍弱的省份,B类考生的竞争相对于小一些。

  考研难度介绍

  等级一:本地区、本院校、本专业

  难度最小,小到不接受反驳的那种,各种资源全都占了:专业课复习资料不用愁,学校打印店什么的随便去找;报录数据不用愁,每年招多少人,多少推免的,分数线多少,简直就是知根知底;人脉关系不用愁,有些导师还是本科专业课老师;初试分数可能不愁,本科跟老师关系不错,报他门下过线基本上就没问题;研究生学长学姐不愁找不到,走两步到实验室、教室活捉几只···

  所以,属于等级一的同学,一定要张开嘴迈开腿,这么多资源好好利用,考研轻松很多哦~

  等级二:本地区、本专业、跨学校

  跨学校也要分跨的远近,比如跨到隔壁的学校,跨到对门的学校···类似这种的比第一等级难一丢丢,难在人脉资源不方便获取,不过休息的时候骑个共享单车就过去问问呗~再稍微难一点的就是需要坐公交去了,到学校书店打印店打听专业课资料,向本专业的学生打听报考信息,相对于跨地区还是会方便一点的。

  等级三:本专业、跨地区、跨学校

  绝大多数考研er都属于等级三,唯一的优势就是本专业了,专业课学习会比跨专业的相对容易。难就难在跨地区、跨院校,报考一个自己之前完全没有详细了解过的院校,各种信息都需要一点一点搜集,报录数据比如说招生人数、分数线等只能从网上看,听各种小道消息,真实性和实用性还不确定,有时候专业课资料都不知道在哪买,简直就是摸着石头过河。

  等级四:本地区、本学校、跨专业

  和等级一相比,等级四最大的特点是跨专业,跨专业考研的难度可想而知,从头复习一门专业课比重新开始搜集信息难度大多了,而且还要面临着复试中老师会“多多关注”跨考生这道门槛,而且跨专业考生很多都是很早就开始复习专业知识,只有扎实专业知识,才能在那些学了三四年的本专业研友们当中竞争脱颖而出。所以跨专业的老铁们,要在心理和时间精力上做好足够的预期!

  等级五:跨地区、跨专业、跨学校

  三跨最难,同样也是不接受反驳的那种难,三跨考生最大的优势就是勇气!三跨除了要面对搜集院校报录数据信息、搜集专业资料、找资源的问题,还要承受巨大的心里压力,可能是家人的反对,身边朋友的不看好,还有自己内心偶尔不坚定的崩溃,不知道能不能考过那些本专业研友……

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻