中国教育在线
中国教育在线
哲学专业就业方向及前景

  010101 马克思主义哲学:

  1、时代的发展需要一批马哲学人才

  历史证明,科学和技术的发展速度和创新水平与社会发展的速度成正比,同历史的长度成反比。人类进入资本主义大工业时代特别是从20世纪下半叶开始,科学技术的发展突飞猛进,处于革命时期。 可人文科学的发展并没有这样迅速。特别是哲学智慧一旦定型,就会世代相传。

  最重视实践性和创造性的马克思主义哲学,在中国这个正处于激剧变化的具有最丰富现实内容的时期,需要一批具有独创性的马克思主义哲学家。

  2、现实问题使一些人对此专业抱有偏见,就业前景不是太好

  但是我们应该承认,在中国社会变革和意识形态领域中曾经发挥过重大作用的马克思主义哲学,当前面临新的困境。这里所说的哲学困境指的是当前重理 工轻人文、重实利轻理想倾向中所蕴涵的对哲学特别是对马克思主义哲学的轻视。一些人特别是年轻人中滋生的拜金主义、个人主义、享乐主义,物质欲望的过度膨 胀和对消费的无限追求,这种种思想与马克思主义的世界观、人生观和价值观的不相容性,使得受这种思潮侵蚀的人对马克思主义哲学抱有一种成见、偏见和内在的 抗拒力。

  哲学专业毕业出来就业面比较窄,一般是当老师,其他行业很少要哲学专业的,哲学类的专业是很冷的专业就业前景不是很乐观。哲学类专业人才供给呈上升趋势,需求未增,未来几年供大于求的现象将逐年凸显。

  就业方向:

  毕业生可到从事文教事业,出国,继续读博士,去国家省部级机关当公务员,去外企,去新闻媒体,比较多元化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1114577620 2018-01-30