中国教育在线
中国教育在线
2015考研专业解读:数学与应用数学VS统计学

  中国教育在线讯 2015考研准备在即,面对纷繁复杂的各类热门专业,准备考研的你是否还在犹豫不决,不知改选哪个专业?即使历经四年的大学时光,也未必会对自己所关注的考研专业和方向了如指掌。

  一些研究生专业名称相似,但所学内容相差很多;一些专业名称相同,但在各个大学的研究领域其实各有侧重,甚至截然不同……中国教育在线考研频道在此通过浅短分析为大家揭开各类热门专业的神秘面纱,希望大家在报考研究生时,对这些容易混淆的专业要多加了解,认真分辨。

  相同点

  都必须涉及对数学的进一步学习,且对数学逻辑分析、计算能力要求比较高

  不同点

  学习内容

  数学与应用数学:所学数学内容较为精深,涵盖面广,对人的逻辑思维是一个较大挑战。该专业一般有三个发展方向,也决定了它有三个大的考研方向:纯数学、计算机和经济。选定了一个方向后便要有针对性地掌握该方向的必备知识

  统计学:主要针对数学领域中与统计计算有关的各门课程深入学习,同时也必须掌握经济学、管理学的相关知识。该专业不仅重理论,也重实践操作能力。考研时根据不同学校的偏向,有社会经济统计和数理统计之分

  就业状况

  数学与应用数学:纯数学方向一般是从事研究、教学工作;计算机方向则可从事软件设计、开发、维护、网络建设等内容;经济方向则可在银行、保险、证券公司等金融机构中从事统计、计算、分析性质的工作

  统计学:如果倾向于社会经济统计,通常可在政府、海关、电信、银行金融、保险核算等部门从事统计、概率分析、风险研究等工作,也会涉及计算机应用的部分内容;而如果倾向于数理,凭借积累的数学能力还可以考精算师

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线考研频道 2016-05-19