中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考研院校与专业冷热门是相对的,怎么混搭报考?

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2017-08-11    

  诗人艾青曾经说过:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。”考研是一片让人爱得深沉却欲罢不能的热土!在这片热土上,考研人所直面的是一场惊心动魄的战役。如果一个人下定决心考研,那么他需要像冲锋陷阵的士兵一样勇往直前,毫不退缩;同时,还需要像智勇双全的将军一样有坚毅的决断力,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。因此,考研人要用执着的坚守与艰辛的付出来应对考研路上的挫折。在这个意义上,经历过考研的人们大概会对“既然选择了远方,便只顾风雨兼程” 这句话深有同感。但问题是,考研路上的毅力很大一部分来源于考生所选择的目标。好的开始是成功的一半,对考研人而言,确立合适的考研目标是成功的一大半,这就涉及如何选择院校专业这一问题。

  院校专业“冷”与“热”的简析

  在当下教育产业化的浪潮中,社会及市场的需求成为影响考生选择院校专业的一个重要因素。这种市场化的导向使得考研院校有冷热之别,同时还导致考研专业有冷热之分。热门院校主要集中于名校,也包括那些具有良好声誉和就业前景的非名校。不过,名校是需要历史和学术来沉淀的,非名校在短期之内很难成为名校,这对热门院校来说也是如此。也就是说,非热门学校在短期之内不会变成热门学校,热门学校在短期之内也不会变成非热门学校。对于考研专业而言,热门专业主要集中于实用性强、就业前景好的专业,如外语、计算机、法学等专业。冷门专业集中于一些基础性强、就业前景较差的专业,如数学、哲学、历史学等。但是,专业冷热的可变性比较大。以前的热门专业过几年可能很快就变成冷门专业,而现在的冷门专业可能过几年就变成热门专业。因此,专业的冷和热是相对的。

  应该注意的是,院校的冷热与专业的冷热并不存在着正比的关系。也就是说,热门院校并不意味着其所有的专业都是热门的,热门院校中也有冷门专业;而冷门院校也并不意味着其所有的专业都是冷门的,冷门院校中也有热门专业。因此,俊桦老师提醒各位考生在报名之前,不但要对院校专业的“冷”与“热”有清晰的认识,而且还应该将院校的冷热与专业的冷热有机地结合起来,即应该理性地处理院校专业“冷”与“热”的混搭。

  混搭之比较:热门院校冷门专业VS冷门院校热门专业

  院校和专业的冷热之别可以混合地搭配成四种完全不同的排列组合:(1)热门院校热门专业;(2)冷门院校冷门专业(3)热门院校冷门专业;(4)冷门院校热门专业。热门院校热门专业是考生们趋之若鹜的,竞争非常激烈,录取率较低,但一旦考取,则是“名利双收”的。而冷门院校的冷门专业则报考的人数相对较少,考取的几率比较高,考研成功的可能性比较大,但是将来的学术前景和就业前景相对不够乐观。对于大多数考生而言,在选择院校专业时真正纠结的问题是:是报考热门院校冷门专业,抑或报考冷门院校热门专业?因此,在报名之前,应该对这两者的利弊予以比较分析,然后进行理性的选择。

  第一,师资之比较。读研是在导师的指导下从事研究活动的,俗话说,“名师出高徒”,导师对研究生的重要性是不言而喻的。读研是很讲究师承关系的,好的师资对学生从事学术研究非常有帮助。一般而言,热门院校里的冷门专业具有不错的师资,这是与热门院校尤其是名校自身雄厚的师资配备紧密相关。考取热门院校的冷门专业,有可能跟随一位很有名望的导师来从事基础性强的学术研究。对于冷门院校热门专业而言,随着研究生的扩招,很多冷门院校纷纷申请并开设热门专业的硕士点,以吸引更多生源。但是,这些冷门院校所开设的热门专业由于受办学条件的限制,大部分没有很好的师资,尤其是没有名师。因此,冷门院校热门专业的师资相对较弱。

  第二,学术氛围之比较。对读研来说,学术氛围是非常重要的,读研就是在浓厚的学术氛围中慢慢熏陶并培养自己的各种能力。一般来说,热门院校冷门专业会拥有自己良好的学术传统,在这个学术传统中读书的人会不自觉地烙上这个学校自身的气质与秉性。并且,在热门院校里,会有各式各样的学术讲座,图书馆里会有更丰富的藏书。对冷门院校热门专业而言,冷门院校的学术氛围是相对不够浓厚的。学术讲座很少,可能在一个学年里也听不到几个学术牛人来讲学,学校里面的图书资料也不够完备,学术资讯会比较闭塞。

  第三,读研投资之比较。从经济学的角度来看,读研是一项昂贵的投资,因为它不仅需要一个人付出黄金的年华,还需要一笔不菲的费用。目前读研普遍存在着公费生与自费生的区分。热门院校的经费资源比较充分,为了能招收到优秀学生就读冷门专业,其冷门专业的公费名额所占的比例会比较大。也就是说,热门院校冷门专业的公费名额多,自费名额少。并且,它可能还会提供惠及面广、数额大的奖学金。另外,如果能跟着知名的导师,帮导师做一些课题也能够得到不菲的报酬。对冷门院校热门专业而言,由于冷门院校办学经费的限制,公费名额是相对较少的,自费名额比较多。另外,它提供的奖学金惠及面不广,数额也不会大。但应该注意的是,如果考生考取了自费的话,热门院校冷门专业的学费可能比较高,而冷门院校热门专业的学费可能会低一些。

  第四,就业前景之比较。考研人都对自己读研有着美好的预期,即都希望自己在读研之后有好的回报。在就业方面,通常而言,热门院校看似有着不错的就业前景。俗话说:英雄不问出处。但是这句话其实还有半句没说出来:在成为英雄之前,是要问出处的。在毕业时参加工作应聘,如果在同一个专业之内进行选择,大多数单位可能会优先考虑热门院校的毕业生。然而,冷门专业的社会需求是比较少的,相反,社会对热门专业毕业生的需求比较大。因此,热门院校冷门专业的毕业生就业难的情况屡见不鲜,而冷门院校热门专业的毕业生由于社会需求较大,可能会拥有更多的就业机会。

  第五,录取率之比较。考生参加考研,都希望自己能金榜题名,能否考取是衡量考研是否成功的标志。报考热门院校的人数是很多的,但应该注意的是,很多人都集中于报考这些热门院校的热门专业。因此,报考热门院校冷门专业的人数可能并不多,录取率可能较高。相反,对于冷门院校热门专业而言,一方面,考生会认为冷门院校相对好考;另一方面,大多数考生选择报考热门专业。这两者结合起来,冷门院校热门专业的报考人数反而可能很多。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com