中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

十大红牌专业相继“失宠” 有你想要报考的专业吗

http://kaoyan.eol.cn  中公教育    2017-09-11    

  就业环境瞬息万变,有的专业曾经是“红牌”专业,现在就业形势并不乐观。

  生物工程

  就业风口可能还要等20年

  连续6年蝉联《中国大学生就业报告》的红牌专业,由于国内生物科研制药行业的发展相对滞后,导致该专业毕业生面临“在名校念到博士都没出路,只有海龟还能教教书”的窘迫,常年盘踞在就业率倒数排行榜的前列,毕业五年薪酬仅超过18%的其他专业。

  这些四年来泡在实验室潜心钻研生物科学的同学们,现在只能潜伏在其他行业乐观估计:本专业不是没有出路,只是或许还要再等20年。

  土木工程

  想买房,其实不必会建房

  学生和家长貌似对“土木”有什么误解。眼看神州大地高楼平地起,房地产行业红利居高不下,在未来可预见的几十年内,我国仍然会是一个大工地。

  有没有人讲讲道理?房地产虽热,但财富一直高度集中在投资商手里,土木人置身工地,手里紧握的只有砖头。现在80%的土木生过来人都看出来了:就像你想吃猪肉,不必会养猪一样,如果你想买房,其实不必会建房。

  对外汉语

  在汉语、外语、教师之间徘徊

  随着“一带一路”战略开展,中国将与世界各国进行更深入的国际合作。国人有学习外语的需求,外国人也有学习汉语的需求。

  但事实情况是,这个专业的课程设置一方面与汉语言文学大同小异,另一方面对外语水平和教学理论与实践等技能雨露均沾。培养出的复合型毕业生,在汉语、外语、教师三者之间杂而不精。

  法学

  法官律师又不是人人能当

  律师一直是高收入职业排行榜的常客,看起来十分体面。不过,要是没有死磕司法考试的勇气与耐心,与法律专业关系密切的法官、检察官、律师、法律顾问等工作就难以胜任。

  目前高校的法学教育也存在尴尬之处,即便来自名牌大学,或者专业水平靠前的院校,一般本科毕业生都仍未达到从事法律职业的要求。

  会计

  拿健康和青春换未来

  会计专业很热门,因为就业率很高。上有四大(普华永道、德勤、毕马威、安永)名震江湖,下有各类中小型企业提供岗位。但实际上,早在2000年会计人才市场已经饱和。市场缺的不是普通财务人员,而是注册会计师等高级从业人员,有香港或海外留学背景更佳。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com