中国教育在线
中国教育在线
考研非统考专业介绍:理论物理
2017-10-30
万学海文

  一、专业介绍

  1、概述:

  理论物理是从理论上探索自然界未知的物质结构、相互作用和物质运动的基本规律的一门学科。它既是物理学的理论基础,又与物理学乃至自然科学其它领域的很多重大基础和前沿研究密切相关。其研究领域涉及粒子物理与原子核物理、统计物理、凝聚态物理、宇宙学等,几乎包括物理学所有分支的基本理论问题,它将推动整个物理学乃至自然科学向前发展。

  2、研究方向:

  理论物理的研究方向主要有:

  01.粒子物理及量子规范理论

  02.场论与弦理论

  03.宇宙学

  04.中高能核物理理论

  05.原子核结构理论

  06.核天体物理

  07.计算物理

  08.凝聚态理论

  (注:各大院校的研究方向有所不同,以北京大学为例)

  3、培养目标:

  本学科培养的研究生应具备系统的理论物理基础和系统的专业知识及较强的数学功底,了解本学科的前沿领域和国际上的发展动向,掌握研究物质的微观及宏观现象所用的模型和方法等专业理论以及相关的数学及计算方法,有严谨求实的科学态度和作风,具备从事前沿课题研究的能力。还应较为熟练地掌握一门外国语,能够熟练地阅读本学科的外文文献,并具有初步撰写外文科研论文的能力。毕业后能胜任高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究、开发和管理等工作。

  4、研究生入学考试科目:

  (1)101思想政治理论

  (2)201英语一

  (3)604量子力学

  (4)804经典物理(含电动力学、热力学与统计物理)

  (注:各大院校的考试科目有所不同,以北京大学为例)

  5、与之相近的一级学科下的其他专业

  粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学、无线电物理。

  6、课程设置:(以中国科学技术大学为例)

  英语、政治等公共必修课和必修环节按研究生院统一要求。

  基础课:高等量子力学、近代物理进展、物理学中的群论、量子场论(Ⅰ)、粒子物理(Ⅰ)、非线性物理、高等统计物理、原子分子理论(Ⅰ)、弦理论(Ⅰ)、量子多体理论(Ⅰ)

  专业课:现代数学物理方法、非线性动力学、量子场论(Ⅱ)、粒子物理(Ⅱ)、广义相对论与宇宙学、规范场理论(Ⅰ)、高等统计物理专题A--量子统计理论、高等统计物理专题B--非平衡态统计物理理论、量子多体理论(Ⅱ)、原子分子理论(Ⅱ)、弦理论(Ⅱ)、量子信息理论基础、规范场理论(Ⅱ)、高等量子场论(I)、高等量子场论(Ⅱ)、统计场理论、超对称理论、标准模型与中微子物理、量子色动力学与强子物理、非线性动力学专题、复杂系统理论专题、凝聚态理论专题、原子分子理论专题、量子信息专题、现代量子场论专题、弦理论与宇宙学专题(Ⅰ)、弦理论与宇宙学专题(Ⅱ)、弦理论与宇宙学专题(Ⅲ)、粒子物理中的对称性(Ⅰ)、粒子物理中的对称性(Ⅱ)、由量子光学再析与发展经典光学、从量子力学到量子光学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
万学海文 2015-06-17