中国教育在线
中国教育在线
2019考研:备考路走好第一步 如何选择院校
2017-11-07
文都教育

  在准备考研的时候,同学们都会互相问一句:你考哪个学校啊?在同学们的印象中,准备考研的第一件事就是要选择一个适合自己的学校,这个学校可以是你梦想的院校,也可以是最适合你的一所学校,心中有目标院校的同学自然不必纠结,咬紧牙关狠狠心坚持就是了,但是没有目标的同学们自己应该如何选择一个适合自己的院校呢?

  首选985、211

  说到选择学校,一所有名气的学校可以在你未来发展的道路上给你的简历增加一些闪光点,所以同学们可以查找一些985、211院校,而且还要结合自己的城市发展需求来进行选择,因为毕业以后异地找工作很费力,一方面有毕业论文要写,不可能有太多时间跑到其他地方找工作;另一方面经济上不允许,不可能长期的住在外地找工作。

  看自身条件

  同学们在报考的时候,建议大家要选择一个适合自己的高校。考生要明白,考研不容易,读研的机会成本很高,不要因为名校情结而选择一些不适合自己的,要根据自己的知识水平来选择,如果你的水平不是很高,那么你有一定的决心去努力,并且怀揣着那种:不考上不罢休的心里。

  院校氛围很重要

  一个学校的文化氛围大方向来说往往能够影响一个人的气质,小方面来说学术氛围浓不浓都是关系到我们的发展的。就像清华被誉为理工的天地,而北大是文综的圣殿一样,一定要结合自己的专业特质,个人的文化素养。

  结合自己未来发展

  一般情况下,考生若想在读研结束后科研继续深造,选取有该专业博士点的高校或是专业排名在全国高校排名中较为靠前的院校相对来说会好一些。一是科研充分利用读研期间的师资及院校和专业导师们科研提供的平台和帮助,二是考生也可以利用导师资源及院校的影响力在考博当中获益。考生在考研之前就应该至少计划好未来5年内要做的事情。考研若是知识作为考博的铺垫的话,考生还是需要在选专业及院校时,选择对未来有更好发展前途的院校及专业。

  考研的院校选择是一件大事,它决定了我们今后努力的方向和未来的发展,所以同学们一定要谨慎对待仔细选择!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻