中国教育在线
中国教育在线
2019艺术考研方向介绍:艺术学
2017-11-15
新东方在线

  培养方案

  1、培养目标

  培养培养德、智、体、美全面发展、具有现代教育观念,掌握系统专业理论和技能,拥有从事专业教学、科研能力和较高的外语水平的高层次艺术教育人才和艺术教育理论专门人材,具体要求是:

  (1)坚持四项基本原则,坚持改革开放,具有科学的世界观和健康的人生观,热爱教育事业和专业教学工作,具有团结协作和科学教育事业献身精神,有志于艺术教育教学改革的实践与研究。

  (2)具有较高的教育学素养和人文素养,眼界开阔,思路灵活,勇于创新,全面而系统地掌握本学科理论知识,了解本学科研究的历史、现状及其走向,能独立从事专业教学的实践和研究工作。

  (3)具有较高的专业教学和科研工作能力,一定的艺术创作能力。

  (4)掌握一门外语,并能够熟练地阅读本专业的外文资料;具有本专业文献检索能力。

  (5)能熟练地运用计算机和各种现代教学设备。

  (6)具有良好的道德品质和健康的身体。

  各研究生招生单位的研究方向和考试科目不同,在此以中国美术学院为例:

  2、研究方向

  (1)艺术哲学

  (2)艺术博物馆学研究

  (3)艺术策划与管理

  (4)艺术考古学

  3、硕士研究生入学考试科目:

  (1)政治

  (2)英语或日语

  (3)中外美术史

  (4)艺术理论

  推荐院校

  全国高校中实力较强招生院校:

  北京大学、东南大学、上海大学、中国美术学院、鲁迅美术学院、同济大学、清华大学、武汉理工大学、四川大学、西北师范大学、北京电影学院

  招生详情

  此专业的毕业生可以在高校、党政机关、行政事业单位及国有、私有企业从事与艺术相关的工作;还可以选择自主创业、灵活就业。

  就业前景

  目前艺术类可以大致分为应用艺术类和纯艺术类,前者包括各种设计和制作类专业,后者则指传统意义上的声乐、舞蹈、美术类专业。从市场需求上来看,应用艺术类人才的市场需求在增长,特别是动漫制作、产品包装这类新兴行业需求很大;而传统艺术类毕业生的就业渠道比较狭窄,很多学生在培养方向上就是出来当老师,但是目前市场上的这类师资需求比较有限。

  其次,艺术学实践性强、操作性强,学生的适应性强,可以拓宽就业面。随着人们生活水平的提高,对环境、形象这些方面的要求也越来越高,像服装设计工程、环境艺术设计、工业设计等相关专业的就业前景都特别好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻