中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考研非统考专业介绍:文艺学

http://kaoyan.eol.cn  万学海文    2017-11-20    

  一、专业介绍

  “文艺学”的研究对象为文艺批评及其理论和实践活动。在马克思主义相关理论的指导下,文艺学研究提倡运用跨学科的多元研究方法,概括并阐释文学艺术的本质及其创作、欣赏与发展的基本规律,并以某种理论形态或形式,对历史的、现实的各种文学艺术现象进行分析和阐释,挖掘出其中所蕴涵的一般性的理论意义和价值。

  二、培养方案

  各研究生招生单位的研究方向、培养目标、考试科目有所不同,在此以中山大学为例:

  1、研究方向

  01文艺理论与批评

  02文艺美学

  03中国文艺思想史

  04美学

  2、培养目标

  本专业旨在培养具有扎实的理论基础和系统的专业知识,了解本学科的历史与现状,有独立从事文艺学或相近学科的教学、科研或文化工作的能力,能较为熟练地掌握一门外国语和运用计算机、德智体全面发展的身心健康的高层次专门人才。学位获得者可在一般院校和科研院所从事教学和科研工作,也可在相关的部门从事专业性、社会性工作。

  3、硕士研究生入学考试科目:

  (1)101思想政治理论

  (2)201英语一

  (3)602文学评论写作

  (4)804文学理论(含中西文论)

  4、相关专业

  与文艺学相关的二级学科有:语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学

  三、推荐院校

  全国高校中实力较强招生院校:山东大学、北京师范大学、中国人民大学、中山大学、华东师范大学、南京大学、南开大学、暨南大学、复旦大学、四川大学、福建师范大学、江西师范大学、辽宁大学、北京大学、华中师范大学、南京师范大学、山东师范大学、上海师范大学、扬州大学、首都师范大学、厦门大学、苏州大学……

  四、就业前景

  文艺学主要培养在高等院校中文专业任教和文学研究单位从事研究的人才,这是本专业的主要就业优势和方向。

  文艺学是文学实践的理论总结,又受到文学实践的检验和修正,并给文学实践以指导。文艺学有三个主要组成部分:文学理论、文学史、文学批评。文艺学三个部分紧密联系、互相包容,组成一个有机整体。文学理论既从文学史而后文学批评中吸收养分以促使自己理论体系的形成,有给文学史和文学批评提供一定的理论观点、方法、准则和范畴;文学批评不但接受文学理论的指导,而且对以文学史规律的认识作为自己的根基;文学史家若没有正确的文学理论观点,不会恰当的评判文学作品,就不可能进行科学的文学史研究。这就为文艺学者从事科学研究创造了无数的科研课题和机会。

  在后现代的语境中,文艺理论似乎比文学批评的处境更糟糕。文学批评不过是被人指责“失语”了,但文学批评一直是异常的红火。而文艺理论则被人宣判为已经“终结”,或者被告知它的边界已经撤除,从此文艺理论失去了自己的领地。在文艺理论的一片危机声中,不少研究文艺理论的学者或者改弦更张,转到其他领域,或者“更新换代”,完全放弃了过去的理论系统,追随西方最新的理论。但我们应该以执著的精神坚守在传统文艺学的阵地上,从传统文艺学出发,寻求文艺理论的当代形态,建树新的学术成果。面对文艺理论的危机,我们需要更多的坚守传统文艺学的学子,发展中国的文艺学事业,立足于世界民族之林。

  五、就业方向

  主要从业领域为:与文艺相关的创作、评论、编辑、科研与教学工作;政府、企事业单位的宣传、广告、媒体管理等工作。

  六、课程设置(以天津师范大学为例)

  主要必修课程:政治理论课、第一外国语、马列文论原著选读、文艺批评学、西方文论专题研究、中国古代文论研究、中国小说现状研究、大众文艺与审美

  七、目标专业在全国范围内的较强院校

  山东大学、四川大学、上海师范大学、北京大学、北京师范大学、中山大学、暨南大学、扬州大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学

  八、目标专业相近的二级学科(可供调剂的专业)

  语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学(分语族)、比较文学与世界文学

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com