中国教育在线
中国教育在线
2019跨考考研 你的专业选好了吗
2017-11-24
跨考教育

  2018年考研已经进入冲刺阶段,即将考试的各位小伙伴正在争分夺秒地复习做题中,准备迎接最后一战的到来。但对于准备2019年考研的小伙伴来说,可能还在为选择学校和专业而苦恼。今天崔常龙老师就和大家来聊一聊,考研如何选择专业的问题。

  对于考研专业的选择无非分为两种情况,一种是坚定自己大学本科的专业继续深造,另一种就是放弃大学本科专业而选择跨考其他专业。其实,对于第一种同学来说,并没有太多专业选择上的顾虑,但对于选择跨专业的同学来说,这就变得十分紧迫和必要了。因为,尽早定下选考专业,意味着你将有更充分的时间投入到接下来的复习中去,也意味着你将从此沉下心来,不致于因中途临时换专业而打乱本已做好的复习计划。所以,如果想要选择跨专业考研,那么就应该尽早定好所要报考的专业。那么,如何选择专业呢?我想以下几点是大家在选择专业的过程中需要关注的:

  第一,兴趣爱好

  爱因斯坦有句名言:“兴趣是最好的老师”。选择一个自己喜欢的专业进行学习,不仅会让学习变得更有乐趣,也会更有可能让自己在该领域取得成功。如果你还在为高考调剂到一个自己不喜欢的专业而闷闷不乐的话,那么,抓紧行动起来吧,考研将是你重新选择自己心仪专业的绝佳机会。在大学的学习阶段,对于那些已经找到了自己的兴趣所在的同学来说,这无疑是一件值得高兴的事。而对于还没有找到自己感兴趣的专业的同学来说,崔常龙老师建议多去积极的尝试,开拓自己的视野,尽可能接触更多的专业领域。比如可以通过旁听本校其他专业课程、上网搜索各专业信息、参加社会实践等方式接触不同的专业、领域,找到自己心仪的专业。

  第二,考试科目

  初试科目也是大家十分关心的话题。在这方面,崔常龙老师建议大家做到扬长避短。比如基础一般又想要跨专业考研的同学,建议选择一些相近的专业进行跨考,像文学、历史学、哲学与法学互跨,管理类专业互跨等。又比如有些抱怨自己英语不好害怕考不上的同学,那么可以尝试考英语二的管理类专业硕士,难度会比英语一低一些。

  第三,就业前景

  硕士研究生按培养方向可分为学术硕士和专业硕士。与传统的学术硕士偏重理论和研究不同,专业硕士更侧重培养学生适应特定行业或职业实际工作需要的能力。随着经济社会的快速发展和产业结构调整以及经济发展方式的转变,社会对应用型研究生的需求正在大幅增加,专业硕士越来越受到考生和社会的认可。近几年,法律专业硕士、教育专业硕士、会计专业硕士、金融专业硕士等招生比例和招生专业都有大幅度的增加,大家在选择专业时可以参考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻