中国教育在线
中国教育在线
2019考研:如何选择报考专业?参考这几个因素
2017-12-15
文都教育

  在考研热的今天,越来越多的考生意识到考研的压力,为了加大考试成功概率,提早复习是没有错的。想要突击几个月也就取得考研的胜利,几乎是一种不合理的侥幸心理。为此,2018考研还没有结束,2019考研早已开始扬帆起航。准备阶段,考生最为关注的是目标院校和专业的选择。尤其是专业的选择,直接影响到我们对于专业课的复习。你选定专业了吗?很多考生感到自己很困惑,这里给大家一些选择专业课的建议。参考以下因素:

  (一)兴趣

  考研不同于高考,在高考填报志愿的时候,我们可能会受到家人的影响,加上自己缺乏对专业的了解,填报了自己不喜欢的专业;如今考研,建议选择自己感兴趣的专业。在大专业方向里,如何选择自己的研究方向,也需要我们根据兴趣选择。

  (二)报录比

  考研难度越来越大,能否考上,是我们最为关心的问题。在选择专业的时候,我们需要参考相似专业的报录比(报名人数和录取人数的比例)。听过对比,我们可以得出,某一专业报名热度最高,如果我们不是特别感兴趣,可以通过报录比排除热度最高的专业方向。

  (三)就业前景

  不论是现在的考研,甚至是以后继续读博,最后都要落实到就业问题。平平凡凡的人,需要有一份养活自己的工作。在选择报考专业的时候,该方向的就业前景,是需要我们考虑的。通过对比最经五年该专业的就业去向,我们就可以看出专业的就业方向和大致情况。

  (四)职业生涯规划

  读研不仅仅只是为了在学历上提高一个档次,我们应该有点实质性的追求。自己最喜欢的事实什么,自己将要成为什么样的人,毕业后将要从事什么样的工作,大概是和我们的所学习的专业有关系的。

  在选择专业的时候,最忌讳鲁莽选择,复习到一半的时候发现自己不该这样选,得换个方向。因此,建议在最开始的时候,就做一番理性的分析。这是一个大数据时代,很多数据搜集都很便利,用数据分析问题,比我们自己凭空想象要理性。这里给大家提供了一个选择专业的参考因素,可以综合参考的因素还有很多,给自己一些时间认真考虑吧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1146000429 2017-05-10