中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

不是所有专业都适合考研 这5类专业更适合先就业

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2018-01-09    

  是先就业再考研好,还是先考研再就业好呢?你是怎么想的?

  相信这是目前很多童鞋在考虑是否要考研,而纠结的事情了。不过,看了下文,能量姐相信你会有收获的~

  1、工科类的专业

  很多工科类的专业都是一些实践背景相对较强的专业,所以同学们要结合社会用人实际和本专业的学科特点认真作出判断,不要盲目地作出考研的选择。

  工科是培养的是技术和工艺水平的操作性,它是理科与工程技术之间的桥梁,也是科学研究成果转化为工农业生产的纽带。

  工科的专业名称往往不带"学"字,而是多以"技术"、"工程"以及"科学"为后缀或直接以技术名称命名。像计算机技术、通信工程、热能与动力工程、材料科学、机械、自动化、建筑工程、石油化工等等。

  所以建议学习工科类的同学,一定要将自己和社会现实的需要联系在一起,为自己确立一个实在的发展点,选择最适合自己发展的道路。

  2、教育类的专业

  教育类专业是以培养教师为主,尤其是培养中小学教师,所以在决定是否考研的时候,教育类的同学们要考虑清楚。

  毕竟,教师是一项实践性非常强的工作,不仅需要有专业的基础知识,还要在教学实践中总结、获取一线的教学经验,而经验是非常宝贵和重要的。

  但实际上,在很多中小学中,教师的教学水平都很高,但理论研究水平却不高。

  在高校里,反而教授、研究生的教育理论水平都很高,但距离实际的教学却十分遥远。于是形成了从事教学的人不搞教学科研,而那些从事教育科学研究的人却又往往不搞教学的局面,致使在教育领域教学与科研严重脱节。

  所以,读教育学类专业的同学,建议大家可以考虑在毕业后自己到底要从事什么行业,不要立即考研,有的时候工作经验也很重要。

  3、语言文学类的专业

  语言文学类中某些侧重实践性的专业,比如新闻学专业、外语类等专业,是需要到实践中去学习还有锻炼的,毕竟理论和实践还是有一定距离的。

  所以,像新闻学这类的专业,可以先到社会中锻炼几年,再根据自己的发展需要,决定自己是否要考研,将实践和理论结合在一起才是最重要的。

  也许这些案例可以作为参考:

  小莲同学大学新闻学专业毕业后没有立即选择考研,而是选择了到新闻单位就业,通过孜孜不倦地工作,几年下来不仅工作出色,而且在多家报刊发表了大量的文章,其中在全国中文核心期刊上发表的有影响的文章就有七八篇。

  正在她工作事业如日中天的时刻,通过科学备考如愿考入了某著名大学的新闻学研究生,良好的知识积累,加上丰富的新闻工作背景,使她很快出类拔萃,最后以优异的成绩完成学业,当即就被一家大报社"抢"走。

  再如小吕同学,毕业于北京第二外国语大学阿拉伯语专业,毕业后她并没有选择读研,而是看准了目前国内阿拉伯语人才短缺的现实,应聘国家水电公司去了利比亚。

  她准备工作一两年,一来使自己得到了很好的锻炼;二来也能积攒下来一笔可观的收入,再返回高校读研,之后准备在高校从事教学与科研。

  4、财经类的专业

  这类专业是以培养实用型、技能型人才为主,社会需求导向也如此,所以先工作也是值得考虑的。

  例如会计学类及相关分支专业,虽然社会对这类专业人才的需求量较大,但是对于学习这类专业的同学来说,社会上各种用人单位对财务人员的需求人数,远远大于从事教学科研的人才人数。

  众多财经院校培养的毕业生,他们本身的能力和素质,与实际工作的需要差别很大,毕业后如果立即选择考研,就会与实际需要有脱节。

  用人单位在招聘时,一般都会要求财经类专业应聘者要有多年的工作经验,所以这类专业的同学不适合毕业后立即选择考研,而是最好在工作一段时间后再考研,会有更好的发展。

  自己所学的专业是否适合考研,同学们可以上网浏览自己所学专业的用人信息,或者直接去人才市场,看看从事专业相关工作,需要具备哪些条件,这样做到心中有数,以便做出客观、最优的决定。

  5、已经饱和、过剩学科的专业

  目前我国99%的高校都开设有法学等专业,如果选择了这类专业方向考研,那就是一条"不归路"了。

  法学等专业开设院校多,门槛高、关口多、竞争非常激烈,而就法学专业来说,如果选择成为律师,那么就必须要取得律师资格证,然而这个证书比考研难考多了。

  能量姐想说,同学们一定要多关注考研动态,了解自己专业学长学姐的毕业去向,最后尽快确定自己的方向,选择权就在你的手中,一定要好好考虑!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com