中国教育在线
中国教育在线
2019考研选专业的8个重要提醒
2018-01-11
中国教育在线

  考研选专业不可盲目,如何选专业?有哪些需要注意的问题?中国教育在线给大家8个重要提醒,希望考生谨记!

  软:非技术性问题

  对考研专业选择的"非技术性"方面问题,笔者提几点建议,仅供参考:

  一、兴趣

  兴趣是一个人成功必不可或缺的因素。很难想象一个人在不感兴趣的学业或者事业上还能做出多大的成绩。所谓兴趣所致,灵感所至,只有选择自己喜欢的专业,才可能在研究上有所建树。

  选专业最忌讳盲目跟风,因为别人所选择的不一定适合你;也不要迷信所谓的热门专业,热门专业并不一定适合每个人,你投入的时间、精力等未必能换回你期待的利益效应。每个人的心里都有一个孩提时代就有的梦想,但是成长和时间,让梦想偏离了之前的轨道。而考研恰恰给了我们一次圆梦的机会,可以重新拾回自己的梦想,何乐而不为?

  二、实事求是

  兴趣归兴趣,有些专业是需要天分的,盲目的喜欢也是非常愚昧的,所以考生所选择的专业一定要在自己能力所及的范围。

  一方面,考生在选择某个专业时,一定要考虑到自己在这方面的实力。譬如说,你要考逻辑学专业,你的辩证思维能力如何?理工类的学生要考文史类的专业,你的语言文字能力又怎样?也许研究生入学考试能够靠突击恶补专业基础知识,但是这些专业所要求的更高层次的能力不是短期就可以突击提高的。

  另一方面,大学成绩在一定程度上反映了你的专业实力,如果要报考一个竞争非常激烈的学校的热门专业,一定得先掂量自己的学习成绩。在此,要特别提醒那些跨专业的考生,不要盲目跨专业考,一定要搞清楚自己所学专业与所跨的专业联系,以及自己在跨专业考方面具备的优势。

  三、专业前景

  从个人发展的角度来看,前期所有的教育都是为个人发展服务。当前,就业形势比较严峻,因此毋庸置疑,比较迎合社会需求的专业,就业前景要好些。不要选择那些所学知识与社会脱节太多的专业,尽量选择那些比较有实用价值、或者能够最大程度地学以至用的专业,这样的话,就业相对更加容易一些。

  四、经济问题

  虽然各个高校都有公费自费制度以及奖助学金制度,但是研究生三年的花销还是不小,而且公费名额和全额奖学金比例都很有限,对于经济上有困难的同学而言,经济因素是要特别注意的。在报考专业前,我们应搞清楚自己所报专业的收费情况、公自费指标、奖助学金制度,还要衡量自己的实力排名,再决定是否报考。

  硬:技术性问题

  谈了以上的"非技术性问题",那"技术性问题"又是什么呢?有以下几个方面:

  一、热门专业巧报

  何谓热门专业?就是在历年的考研中,报考人数比较多的一些专业。

  报考热门专业的人数众多,竞争激烈。我们如何在这竞争激烈的千军万马中脱颖而出,是需要智慧的,如何报考热门专业也有技巧,那就是寻找"空窗期":

  1、热门专业择校的"空窗期"。普通院校的热门专业,不像名校知名度那样高,但普通院校的某些热门专业的师资却也是比较强的。譬如,设计艺术学专业,很多"211"学校的这一专业竞争可想而知。而山东工艺美院也有此专业,并且还是重点学科,报考人数相对较少,竞争也不是特别的激烈。因此对热门专业,可在择校上做文章。一些专业类学校和中西部地区的"211"学校往往是考生择校的盲点,同学们可适当考虑一下。

  2、历年报考人数的"空窗期"。有些学校报考情况分大年、小年。有时候上一年报考人数比较多,下一年人数会有所下降。而且有的专业还会出现报考人数不足的情况。所以同学们在报考专业时,一定要利用一切可利用的资源,尽量多找到一些内部"情报"。

  3、热门专业内部的"空窗期"。不是热门专业下的所有学科分支都是热门。法学下的专业,民商法、经济法、刑法等是热门专业,但法制史和法理学却是热门中的冷门。所以同学们可就自己所报专业的学科分支作详细的调查,反复比较。发现热门中的空挡,也许会是一个不错的选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻