中国教育在线
中国教育在线
考研院校选择:什么是C9、34所、985、小985
2018-01-26
跨考教育

  考研时为什么学校选择那么重要?

  路遥说过人生的道路虽然漫长,但紧要处往往就那几步,走好了就会产生质的飞跃,走错了就是另一种人生。人生不是赢在起点,而是赢在转折点。所以你一定要了解自己报考的学校处于什么水平。今天给大家说一个非常重要的事情。用一篇文章带你们了解一下中国所有高校的分类。你可能知道知道什么是985、211,但是C9、34所、小985和小211、2011计划、中西部高校综合实力提升工程这些你都了解吗?

  一、C9联盟(九校联盟)

  九校联盟(C9),中国首个顶尖大学间的高校联盟,2009年10月启动,联盟成员包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校,立意创世界一流大学。九校联盟形式类似于美国常春藤联盟、英国罗素大学集团、澳大利亚八校集团等,并和这些高校有合作,在出国留学方面,C9高校有一定优势。

  二、34所

  “34所”即在招收硕士研究生的过程中可以自主划定复试分数线的高校,一共有34所高校因此简称“34所”。

  北京地区:清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学

  天津地区:天津大学、南开大学

  山东地区:山东大学

  南京地区:南京大学、东南大学

  浙江地区:浙江大学

  上海地区:同济大学、复旦大学、上海交通大学

  福建地区:厦门大学

  广州地区:中山大学、华南理工大学

  湖南地区:湖南大学、中南大学

  湖北地区:武汉大学、华中科技大学

  黑龙江地区:哈尔滨工业大学

  吉林地区:吉林大学

  辽宁地区:东北大学、大连理工大学

  安徽地区:中国科学技术大学

  陕西地区:西安交通大学、西北工业大学

  重庆地区:重庆大学

  四川地区:四川大学、电子科技大学

  甘肃地区:兰州大学

  国家出台这个政策的目的是给予这些大学在招生的时候有更多的优势,能够让学校在选择人才的时候有更大的自主权。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线,学校确定后上报教育部备案就可以了。

  三、985工程

  985工程,是指为创建世界一流大学和高水平大学而实施的工程,即“世界一流大学建设项目”。名称源自1998年5月4日,时任国家主席江泽民在北京大学百年校庆上建设世界一流大学的讲话。

  目前“985”高校有39所,其中34所是上述中的“34所”自划线高校,这就意味着“985工程”高校中有5所并非自主划线的高校,而是按照国家线来划定其复试分数线。这5所高校是:中国海洋大学、西北农林科技大学、中央民族大学、国防科学技术大学、华东师范大学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻