中国教育在线
中国教育在线
2019考研择校:哪些211名校和专业容易考取?
2018-04-23
中国教育在线综合

  学校是否好考与考生的关注度密切相关。考生对学校考虑因素主要是地理位置、学校专业实力、师资力量等。因此,地理位置越好、学校专业越好越会受到考生的关注,这样的学校相对难考。有些同学在选学校的时候,畏首畏尾,瞻前顾后,标准一降再降,或者是刚开始复习的时候选了名牌大学,正式报名的时候又动摇了,报了一所二流学校,结果到最后连那个较次的学校都没上,为什么?不管你承认不承认,一旦你在学校选择上降低了对自己的要求,复习的时间和质量绝对会随之而下,其实你选什么档次的学校都差不多,如果选了好学校,复习时间不自觉的就会上去了,所以大家选学校的时候尽量往好了选。如果你认准了211名校,又只想挑战个难度小一点的高校,不妨考虑这些院校!

  考研中比较容易考的211名校

  1.北京工业大学

  北京是祖国的首都,高校林立,群星闪烁,处在这样一个环境中,作为一个北京市属大学,难免被群星闪耀遮住光辉。北京工业大学创建于1960年,是一所以工为主,理工、经管、文法相结合的多科性市属重点大学。如果是理工科的专业选择北京工业大学是不错的,北京工业的学生大部分是北京的学生,如果毕业后想留在北京工作的工科考生,北京工业大学是一所不错的备选大学。

  2.河北工业大学

  该大学虽然名字 叫河北工业大学,却座落在北方工业城市——天 津 市 ,是河北省唯一一所国家“211工程”重点建设大学,也是全国唯一的一所“异地办学”的211大学。在河北省此学校的社会认可度极高,学校为中国空军培养国防生;两个国家重点学科:电机与电器、材料物理与化学;一级学科硕士学位授权点22个。对于学电气类专业的考生,是不错的备选学校或是调剂学校。

  3.太原理工大学

  山西是煤炭大省,在传统观念中,产煤地区一定环境恶劣,尘土飞扬,这一固有偏见也反映到考生和家长对高校的选择,太原理工大学也许深受其害。太原理工大学前身是创立于1902年的国立山西大学堂西学专斋,是我国最早成立的三所国立大学之一,是山西省唯一一所国家“211工程”重点建设大学。现有三个国家重点学科:材料加工工艺、化学工艺、采矿工程。

  4.长安大学

  乍看校名,很多人认为长安大学是一所民办大学,其实长安大学由原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院三所部属院校于2000年4月18日合并组建而成,是教育部直属,国家“211工程”重点建设大学。长安大学的优势学科公路交通上面,不仅名师荟萃,实验室、仪器设备、科研经费都是全国最高的,桥梁、公路、交通工程、车辆工程,交通运输等都是比较不错的专业;如果专业是公路交通方向的可以考虑,毕竟是国家“211工程”院校。

  5.福州大学

  福州大学地处福建省省会城市-福州,由于气候、路途等多种原因,难以吸引北方学子。但该校是国家“211工程”重点建设大学福建省与教育部共建高校,实力很强,应引起北方学子的注意。最好的专业是物理化学,化学类(包括化学、应用化学两个专业)专业、电气工程及其自动化专业、计算机科学与技术专业、土木工程专业也比较出众。

  6.合肥工业大学

  合肥工业大学地处安徽省会——合肥市,应当说是经济欠发达地区,经济的落后加上中国科技大学的光芒覆盖,很难吸引同样是经济欠发达地区的考生。三个国家重点学科(其中一级学科国家重点学科1个,二级学科国家重点学科2个);尽管该大学是教育部直属高校211大学,但在各地录取分数不是很高,对希望上名牌大学、分数不是很有竞争力的考生应当是一个不错的选择。

  7.江南大学

  坐落于太湖之滨的江南名城无锡,是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校。是以轻工、食品为主的高校,设计专业也很好,专业的设置是其一直以来没有“火”的原因;但是对于报考食品等专业的,有211情结的考生,江南大学还是可以作为备选院校的。

  8.延边大学

  延边大学是一所具有鲜明民族特色的地方综合性大学,坐落在我国边陲——延边市,偏僻的地里位置、单一的名族特色是阻碍考生报考热情的原因。该校是国家“211工程”重点建设大学。所设的学科专业涵盖哲学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等学科门类,朝文系,日语系,俄语系,广播系算得上是延边大学的王牌专业。

  延边大学包括延边大学本校,延边大学科技学院,延边大学医学院,延边大学艺术学院,延边大学农学院。其中延边大学科技学院的原身是韩国高丽大学中国分校,因为中国不允许外国大学在内地独立创办一所学校,所以改名延边科技大学,下属于延边大学,你是汉族且希望念科技大学的话应该是先花1年时间学韩语,科技大学跟韩国的交流很频繁,每年都有很多学生到韩国做交换生。

  这8所院校不为很多考生很熟悉,也可能不会在考生想报考院校名单中,但是这8所院校都是国家直属“211工程”院校,并都有比较强的专业;如果你的专业很幸运的是这8所院校中某所院校的强势专业,那么你报考的时候大可把它考虑在内。

  考研最容易的211大学专业

  1、土建类考研专业

  土建类专业是近两三年才开始跃入考研排行榜的,算是工学中的例外者。土建类含土木工程、建筑学、道路与桥梁工程、城市规划、建筑环境与设备工程、给水排水工程等专业,这类专业历来以录取分数高、就业率高而著名。

  2、医学类考研专业

  医学类专业作为“人命关天”的技术性专业,其博大精深,可谓无边无涯,读研已经成为一个必然的趋势,如果研究一下近五年来的高校招生目录,就会发现,几乎所有的医学院校都开设了临床医学七年制本硕连读专业,有的甚至是本硕博连读,而且其招生量仍在逐年扩大。

  3、经济学考研专业

  经济学类专业的名字非常诱人,经济学、金融学、财政学、国际经济与贸易、信用管理,哪一个不是金光灿灿、熠熠生辉的?仿佛一入其门,就能顺利做上金领一族,所以年年的录取分数都能傲视群雄,高高在上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1419296615 2018-08-23