中国教育在线
中国教育在线
这8所院校录取分数线赶超国内部分顶尖名校 争相报考的原因何在?
2018-05-16
中国教育在线综合

  在我国,很多财经类院校以高录取分数线和高质量的就业而著称,其中的部分院校还不属于985或211,有同学可能疑惑:为什么这些院校的录取分数线赶超国内部分顶尖名校,成为大家争相报考的目标?

  今天,以下面这8所财经类院校为例,看看这些财经类院校究竟特色何在:

  中央财经大学

  2018复试分数线:242,181

  院校特性:211

  中央财经大学是教育部直属高校,也是教育部、财政部和北京市共建的大学,是国家“双一流”建设、“211工程”建设和首批“优势学科创新平台”项目建设高校。

  中财会计学科始建于1952年,作为新中国设立最早且影响很大的高级财会人才培养基地,已经为国家培养了3万余名优秀人才,中财会计学科的建设已经取得了长足的发展。

  另外,中央财经大学被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。目前全国很多大型商业银行的掌门人都出自中央财经大学,而各省市支行的央财校友,就更是不胜枚举了。

  对外经济贸易大学

  2018复试分数线:225

  院校特性:211

  对外经济贸易大学于2010年获准开始招收会计硕士专业学位,培养单位为国际商学院。MPAcc的培养依托于国际商学院雄厚的教学力量和一流的教育品质,目前拥有在校生400余人,校友500余人。

  作为我国历史上最早建立的专门培养对外贸易人才的高等学府,对外经济贸易大学以鲜明的“国际化”办学特色和“外经贸金融”综合学科的资源优势而闻名,被海内外誉为“外经贸黄埔”、“CEO的摇篮”。此外,作为一所曾隶属于对外经贸部的重点名校,对外经济贸易大学在财经和贸易领域拥有大批杰出校友。

  MPAcc项目自2011年开始招生以来,毕业生实现了高质量就业,近三年毕业生整体就业率为100%,毕业生平均薪酬实现50%以上的增幅。

  上海财经大学

  2018复试分数线:243,198

  院校特性:211

  上海财经大学MPAcc以“国际化、本土化、专业化”为发展理念,以卓越的科学研究为基础,构建了理论与实践并重的教学体系,不断深化完善会计硕士专业培养方案与课程结构,致力于培养具有国际视野、深谙中国商业实践的个性化高端会计与财务管理人才。

  会计学院拥有一支学历结构、职称结构、年龄结构梯队型,科研成果和教学水平在国内同专业中名列前茅的师资队伍,实行校内论文指导导师与校外职业导师的双导师制。

  作为中国经济中心上海首屈一指的财经类高校,上海财经大学一直非常火爆,近几年在很多省份录取分数线更是超过很多顶尖名校。办学近百年来,上财也培养了数十万杰出人才,目前出身上财的校友也遍布全国乃至全世界的各类跨国企业、投资公司。

  东北财经大学

  2018复试分数线:会院234,商院226

  院校特性:非985/211

  会计学院于1995年12月经财政部批准成立,是全国第一家高等院校下设的会计学院,目前是我校最大的教学单位之一。会计学院师资与研究力量雄厚,截至2018年3月,共有75名全职教师,3名专职研究人员。

  会计学院注重开展专业教育教学改革,大力推行现代化教学手段,并且成果显著,目前已形成了“高素质、应用型的人才培养模式”与“国际化、市场化办学方向”相结合的本科办学特色。

  多年来,会计学院所培养的学生始终以素质高、专业知识扎实、动手能力强、受社会欢迎而著称,社会声誉有口皆碑。目前在各级政府机关、国内高校、大型集团公司或上市公司、大型会计师事务所和跨国公司的高管阶层,到处都活跃着学院校友的身影。

  中南财经政法大学

  2018复试分数线:210

  院校特性:211

  MPAcc依托会计学国家重点学科所在的会计学院,共享会计学科实力雄厚的师资队伍、数据库齐全的专业图书馆和快捷便利的校园网络、行业及地区分布合理的校外教学实践基地以及国家级经济管理实验教学示范中心—会计与财务实验教学区,并融合了学校经、法、管、文、史、哲、理、工、艺等学科的整体优势,MPAcc培养质量得到社会的高度认可。

  中南财经政法大学财政学和会计学专业为国家级重点学科,在业内享有盛名。此外,如今双向发展的中南财经大学不仅在财经类院校中排名靠前,在政法类高校中也能跻身三甲,这也是学校吸引考生的重要因素。

  已毕业学员获得了较好的职业前景和发展空间,大部分已经成长为用人单位的业务骨干或高级主管,其专业技能和综合素质受到广泛认可和好评。

  西南财经大学

  2018复试分数线:220

  院校特性:211

  西南财经大学会计学院历史悠久。前身会计系始建于1938年,系抗战时期上海光华大学内迁成都时设立,我国第一号注册会计师、著名会计学家谢霖教授曾主持本学科工作。

  西南财经大学目前是西部最有知名度和影响力的财经院校之一,也是国家和西部地区金融、经济、管理科学研究的一个重要基地。学院拥有完整的学科设置和人才培养体系。学院现有会计学、财务管理、审计学三个专业,覆盖本、硕、博人才培养各层次学位,设有会计学博士后流动站。

  学校原属中国人民银行主管,划归教育部后,依然保持着和银行系统的特殊关系,其毕业生很大一部分进入了各大银行系统,一些学生还在国际货币基金组织、世界银行、花旗银行集团、美林证券、高盛等国外著名机构担任要职。

  江西财经大学

  2018复试分数线:232,202

  院校特性:非985/211

  江西财经大学是一所由财政部、教育部、江西省人民政府共建,以经济、管理类学科为主,法、工、文、理、艺术等学科协调发展的高等财经学府。在全国各个省份,江财的知名度一直很高。

  毕业生广泛就职于大中型企业、会计师事务所、银行、证券公司等单位,普遍在珠三角、长三角尤其是深圳地区获得高度认可,就业前景良好。

  2008年2月6日,温家宝总理与江西财大师生共度除夕,发表了重要讲话,并称赞说:“你们学校是所很好的学校”,激励着学校永葆奋斗精神,办好人民满意的教育。

  浙江工商大学

  2018复试分数线:210

  院校特性:非985/211

  浙江工商大学前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂,创校之初即为浙江省商业教育之先驱,也是我国最早创办的商业专门学校之一。创立至今,学校坚持走特色办学之路,以经济学、管理学学科为主,法学、工学等多学科协调发展,办学水平不断提高。

  建校以来,浙江工商大学共培养出一大批优秀校友。特别值得一提的是,目前在全国会计界8名长江学者特聘教授中,浙江工商大学财会学院的校友占三位,分别是上海财经大学副校长陈信元、北京大学光华管理学院副院长陆正飞、南京大学会计与财务研究院副院长陈冬华。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1419296615 2018-08-23