中国教育在线
中国教育在线
未来5年,教师行业将有天翻地覆变化,师范院校优势学科提前Get
2018-07-02
中国教育在线原创

  “你是愿意去师范大学读师范,还是愿意去综合大学读师范,或者是压根就不想读师范?”

  答案非常现实,越来越多的人不愿意去读师范学校了。

  在搜索引擎搜“为什么大家都不愿意读师范院校?”,会有诸如“为什么男生不愿意读师范大学?”“学妹,知道我为什么劝你不要去师范院校吗?”“为什么大学生都不愿意当老师?”之类的文章排在首页。

  翻看内容,不难发现,吐槽最多的主要集中在“教师这个职业投入多、回报低、压力大、风险高”,尤其是中小学老师。

  近年来,确实有一种声音,“每年报师范专业的学生,部分是因为高考成绩不理想,不得已而为之”。为此,也造成了目前国内师范专业生源质量差,中小学教师整体素养下降,形成三流二流老师教部分一流学生的现象。

  有人把这种现象归因为,“教师人才成长相对较慢,需要长时间的训练积累,一般在40岁以后才成熟,在别的行业,可能早就有所成就”。

  老师这个职业多和“清贫”二字关联,尤其是乡村教师。

  一名在编老师在知乎问答中很直白地指出:“大部分地区在职教师是不允许做课外辅导的,发现了轻则警告处分,重则开除公职。课外班老师有好多是从学校辞职的,是什么原因让他们舍弃了本来稳定的工作,摘掉了头上的光环,放弃了事业单位编制,甘愿做一个课外辅导老师呢?因为穷!”

  从生活角度来说,很多学生,尤其是双师家庭的孩子,看到老师的辛苦付出和生存现状,断然舍弃了教师这一选择。

  不过,未来五年,这种情况有望好转。

  今年初,教育部等五部门联合印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,计划提出,经过5年左右努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范类专业,基本健全教师培养培训体系。

  针对师范生生源质量改善行动,《计划》提出,要依法保障和提高教师的地位待遇,通过多种方式吸引优质生源报考师范专业。

  首先,将教育部直属师范大学“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。推进地方积极开展师范生公费教育工作。

  其次,鼓励高水平综合性大学成立教师教育学院,设立师范类专业,招收学科知识扎实、专业能力突出、具有教育情怀的学生,重点培养教育硕士,适度培养教育博士。

  率先落实这项政策的是广东省。以广东外语外贸大学为例,今年首次招生52名英语(师范类)专业学生,批次在提前本科批。这也是打造广东特色“新师范”的良好开端。

  值得期待的是,未来五年,在学科建设、教师队伍建设,甚至经费投入比重方面,师范院校都将迎来发展的春天。对于即将本科升学、读研深造的学生来讲,提前摸清师范院校的“底细”,掌握优势学科,做到心中有数,才能在未来竞争中赢得先机。

  目前,我国师范类高校众多,大概分为三个梯队。6所教育部直属师范大学、省部共建师范大学、省属师范大学。部署师范高校整体水平较高,就业基本不受师范两字影响,只受专业影响;省部共建高校的办学规模、师资要比省属大学高一个层次;省属师范高校是我国目前培养中小学教师的主力高校,师范类专业直接就业基本以教师居多,不直接就业的未来考研方向受专业影响。文章开头提到“越来越多的人不愿意读师范院校”,多集中在第三梯队。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-25666345 2018-02-01