中国教育在线
中国教育在线
报考高校自主设置专业,你都需要知道这些
2018-07-11
中国教育在线综合

  其实有很多的高校都设有一些自设专业,这些专业相对于那些热门专业是很容易考上的,但是由于信息的不对称使得大部分学生根本不知道这些专业,抑或不知道哪些是自设专业。以下就来和大家聊聊那些报考高校自主设置专业的捷径和常识。

  一、高校自设硕士研究生专业的国家政策

  自主设置学科、专业能够为社会培养高层次、复合型、跨学科人才,进而为国家经济增长、社会创业创新等提供助力。

  对于院校发展、学科建设而言,自主设置学科、专业是一种有益的、积极的尝试。它一方面有利于加强高校的办学自主权,调动积极性;另一方面也有利于高校办出自身特色,摆脱“千校一面”的格局。自主设置学科、专业能够为社会培养高层次、复合型、跨学科人才,进而为国家经济增长、社会创业创新等提供助力。

  根据教育部学位管理与研究生司(学位办)2011年12号文件《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置的通知》(以下简称《通知》),各高校有权利自主设置1997年公布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》的二级学科目录自主设置目录内二级学科。而2011年公布的《学位授予和人才培养学科目录》只精确到了一级学科,可以看出,教育部欲逐渐放权于各研招单位,使之真正成为培养研究生的学府,而非教育部的教学点。由此,我们不难得出结论:随着时间的推移,各高校自主设置专业的劲头会逐年增加。

  二、高校自设硕士研究生专业的查找及分类

  在高校公布硕士研究生招生专业目录中,自设专业会用特殊符号在适当位置标出,具体标出位置不尽相同,有的标注在“备注”一栏,更多的是标注在专业名称前。但是,不排除一些学校不进行特殊标注。因此,我们需要通过每个二级学科特有的“专业代码”来找出。

  根据2012年教育部的要求,高校自设专业在专业代码上表示为“Z”,例如,中央财经大学自设学科“金融服务法”专业,代码为“0301Z1”.需要注意的是,在2012年以前,高校自主设置的“目录外二级学科”的专业代码不存在拉丁字母,而是后两位从“20”开始计数,故如若查找2012年以前的自设专业,需要看后两位所组成的数字是否大于“20”。此外,自设学科不是特色学科,各高校可以根据自身实际情况自主设置专业,并不是“我设置了,你不许设置”。例如,中国人民大学、中央财经大学以及河南财经政法大学都设置了“人力资源管理”专业,其学科代码因高校自主地安排也不相同,这是教育部下发的权利。

  在查找自设学科时,我们不难发现,有些专业的学科代码第五位是“J”它代表“交叉学科”。根据《通知》的章节中,我们可以推断,“交叉学科”也属于高校自主设置的学科,我们可以理解为广义的“自设二级学科”。

  三、报考高校自设硕士研究生专业的“捷径”

  高校自主设置的专业并非全部为捷径。由于广大考生有“名校情结”,在报考院校的时候,虽不知何谓自设专业,仍不乏积极报考。因此,所谓报考高校自设硕士研究生的“捷径”其实并不多。这里,我们不妨共同探讨一下为数不多的“捷径”。

  众所周知,如果研招单位的某自设专业第一年招生,则会相对好考,因为知道的人会比较少一些。

  根据《通知》规定,各研招单位如欲申请开设自设二级学科,则必须经过“公示”过程。我们可以在网上找到本年度的“公示”,记录下来,次年的招生专业目录如果出现这个专业,则为第一年招生。比如,2013年度,共有12个省份的17所研招单位的35个自设专业正在公示阶段。如果申请成功,这些专业将出现在2015年招生的专业目录中。“公示”刊登在“中国学位与研究生教育信息网”上。

  考生在报名的时候,往往看名字报专业。因此,在查找自设专业时,可以优先考虑名字“不好听”的专业。

  最后,需要注意的是,在查看高校自设专业的同时,我们也要看他的往年招生人数、分数线等,与非自设专业相比,如果报考自设专业,查找信息更要完全。如招生人数太少,只招收推免生等等。因此,在进行自设专业研究时,一定到研招网去查询某专业本年度的招生情况,以确保该专业今年确实招生且考生可以通过考试来被录取。

  希望这些冷门小知识能对你们在择校、择专业的时候能起到一定的帮助作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1419296615 2018-08-23