中国教育在线
中国教育在线
统考名额下降严重 非全日制招生人数大幅增加 会计硕士还值得报考吗?
2018-07-23
中国教育在线

  作为近年来考研届久经不衰的热门专业,会计硕士(MPAcc)不仅跨考人数非常多,本科会计学专业的同学也有很大一部分选择读会计专硕。以部分院校2017年报考数据为例,中央财经大学达1333人,对外经贸大学报考人数达1368人,南开大学达1166人,上海财经大学达966人,南京大学达457人。

  与报考热度一同增长的,还有会计专硕的招生录取规模。2012年之后,会计专硕招生有了明显大幅增长,到了2017年,更是达到了一个新高峰。在2010年会计硕士第一年招生中,实际招生单位只有22个,报考的人数大约8000人,报名与录取的比例大约在1:1.5左右,到了2017年,会计专硕(全日制)的报录比已经达到了1:9.7。

  截至2017年,全国已设立256个MPAcc办学点,其中,2017年新增了57个办学点,MPAcc人才培养工作已覆盖全国31个省、自治区、直辖市。

  一 MPAcc非全日制招生人数大幅增加

  2017年会计专硕招生总人数是1.7万,全日制9500人,非全人数已接近一半。中央财经大学Mpacc办公室主任朱继光老师认为,造成这种情形主要是有两点原因:

  1.受到统一划线的影响

  2.为了收取高额学费。

  2017年开始,教育部规定MPAcc的全日制与非全日制实行统一划线,它既有友好的一面,也有残酷的一面。因为统一划线的影响,非全日制的招生受到了一定影响,因此许多高校开始增加非全日制的招生人数。结果就是,许多应届生花费高昂费用去读了本不想的非全日制,而那些职场人员因为无法达线则与学校无缘。

  会计作为一门应用型学科,从事研究的人才通过推免生制度就可以满足,因此统考生的名额下降严重。

  从公开渠道获得的消息来看,武汉大学和华中科技大学会计系主任已经表示:2018年湖北所有211大学都不再接受统考全日制MPAcc。而且他们表示,这也是大趋势,别的省市很多有接受推免资格的学校都有此打算,尤其是有非全日制的学校。

  NO.1 武汉大学

  在2017年的武汉大学MPAcc招生计划中, 全日制仅招收推免,非全日制招收140人。2018年计划招收会计硕士专业学位研究生(在职双证)共160人,实际录取人数根据报名生源和考试情况确定。

  NO.2长安大学

  长安大学2018年在部分专业硕士学位计划招收“非全日制”攻读硕士学位研究生582名。

  其中:会计专硕(30名)、工商管理硕士、共工管理硕士、工程管理硕士、工程硕士中的项目管理只招收非全日制硕士学位研究生。

  会计硕士不招收全日制研究生。

  NO.3西安交通大学

  2017年,西安交通大学的MPAcc全日制招收15人(含3名推免),非全日制招收74人。但是2018年西安交大会计硕士不招收全日制统考研究生。

  NO.4中南大学

  中南大学商学院2018年会计硕士(MPAcc)研究生招生仅招收非全日制,包括参加“中南大学商学院2018年研究生招生夏令营”的学生,如果被录取,均为非全日制。

  NO.5华南理工

  为搭建全国各高校优秀学生的交流平台,增进国内高校优秀本科生对华南理工大学工商管理学院MPAcc(会计硕士专业学位)项目的了解,华南理工大学工商管理学院今年将举办MPAcc财会英才优秀大学生夏令营活动。

  我院MPAcc全日制脱产班2017年计划全部从夏令营和推免生中录取,不再接收统考生。视夏令营报考情况,全部或大部分通过夏令营拟录取,剩余指标通过推免生录取。

  二 MPAcc新增院校难度怎么样?值得报考吗?

  2018年,国务院学位委员会接连发布了两份关于会计专硕新增院校的公告,共计新增(53+3)57所MPAcc院校。这也意味着,2019考生的院校选择更加多样,达到200+所。

  但这新增的57所院校,却让不少考生犹豫犯了愁:要不要报考?会不会很难呢?

  下面将为大家分析一下MPAcc新增院校的报考难度。

  01

  新增院校难度分析

  衡量一所院校的会计专硕考试难度是多方面的。比如所在城市是否为热门地区,会计专硕实力是否强劲,院校是否为双一流,2019年招生人数以及往年分数线等等。

  但是,许多同学都意识到了一个问题:新增院校的往年报考数据、历年分数线和报录比、专业排名等等,我们都不得了解。

  因此,报考这些院校会不会风险太大?

  在没有众多数据支撑的情况下,评价一所院校的报考难度可以从三个方面下手:会计专硕趋势;院校的综合实力;院校是否在热门地区。

  02

  2019会计专硕57所新增院校名单

  985院校:

  中央民族大学、华东师范大学、西北工业大学

  211院校:

  北京化工大学、北京外国语大学、湖南师范大学、华南师范大学、海南大学、陕西师范大学、西藏大学

  其他院校:

  北京:北京第二外国语学院、北京信息科技大学、北京联合大学

  天津:天津工业大学

  河北:河北工程大学

  山西:山西师范大学

  内蒙古:内蒙古科技大学

  吉林:东北电力大学、长春大学

  黑龙江:黑龙江大学

  上海:上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学

  江苏:南京工业大学、江苏师范大学、扬州大学

  浙江:浙江工业大学、浙江理工大学、浙江农林大学、绍兴文理学院、宁波大学

  安徽:安徽农业大学

  福建:集美大学

  山东:山东科技大学、济南大学

  河南:河南理工大学、河南师范大学

  湖北:武汉科技大学、长江大学、湖北工业大学、湖北大学、中南民族大学

  湖南:吉首大学、湖南农业大学、湖南理工学院

  广东:华南农业大学、广东技术师范学院

  四川:成都信息工程大学、四川理工学院、西华大学、成都学院

  云南:昆明理工大学

  陕西:西安工程大学、延安大学、陕西理工大学

  甘肃:甘肃政法学院

  宁夏:北方民族大学

  参考:

  中国会计硕士网

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻