中国教育在线
中国教育在线
2020考研报名:适合女生报考的8大专业
2019-03-21
文都教育

  根据教育部的统计数据来看,近几年的考研报名人数逐年递增,其中,女生考研报名人数比例也不断提高。那女生考研大多数都选了哪些专业呢?哪些专业相对适合女生报考呢?快看下面8大专业有你报考的没~

  心理学

  随着社会的发展,各类人群面临的心理问题越发突出,比如说我们考研人,考研路上就特别需要专业的咨询师,要不是因为费用问题,你是不是也会选择去咨询心理咨询师呢?

  目前,教育、医疗、社区、机关、企业、司法等各领域对心理咨询师均有较大需求,且目前国内心理咨询专业人才严重紧缺,专业人才职业前景较为广阔。小编在招聘网站上看了一下心理咨询师的薪酬,本科起薪基本在6K+,硕士起薪8K+,随着职业技能水平的提升,上升空间很大。

  从心理咨询工作的特性来说,女性细腻、感性、善解人意的特点使她们更容易与咨询者沟通,更容易走近对方心里,帮助咨询者解决心理问题。心理学工作者一般较为轻松,适合女性边工作边深造,据了解,目前心理学硕士当中女性比例要远高于男性,这可能与心理学女性比较细腻的原因有关。

  不过读心理学相关专业的投入成本可不小,就应用心理学硕士而言,学费就是一笔不小的投入,以北京师范大学为例,应用心理学专硕用户体验方向学费总额24.8万,而且还不提供住宿,对于普通家庭考生来说,经济压力不小。

  会计学

  会计这个职位的特点是工作的时间越长,专业度越高,越受信赖,女性耐心细致的性格特点非常适合。发展空间大,可以从一般财务会计人员发展为有经验的会计主管、财务主管、财务总监甚至更高职位。

  在本科阶段,会计专业本就是女生多,加上会计专业本科毕业就业不是很理想,普通本科毕业生毕业之后行业内就业的相当一部分在代理记账公司等,职业发展空间有限,所以更多的人选择考研。

  会计的专业性强,从事的是一项专业、中高层的经济管理活动。如今会计证可全国通用,随时可以持证上岗。如果你能读到会计硕士的学历,相信你已掌握会计、金融、理财等知识,即使作为一名家庭主妇,这些知识也能在日常生活中得到运用,可以为本人或家人从事经商、投资等理财活动提供参考意见,对个人创业也是非常有利的。

  会计专业位于历年热门专业的前两名,工商管理位居榜首,其次就是会计。因此来说,会计专业考研竞争压力大,想要考取研究生并不容易。

  教育学

  教师和其他职业最大的不同就是教师可享受多数职场人向往的定期寒暑假,且工作环境相对单纯,相比外企白领,竞争压力较小,时间自由度较大,大学教师一般不用坐班,且社会地位较高,适合长期发展。

  因此,这个职业一向是位居“最稳定职业”的前三甲,对于追求事业与家庭平衡的女性来说,无疑是上佳选择。而且,现在家庭越来越重视孩子教育,这也为教师行业提供了更多的就业机会。如今,如果是名校毕业的教育学硕士,有的可选择留校,或者到普通高校任教。

  但是目前考研跨专业到学科教学专业有一定的门槛,比如首都师范大学,不建议本科专业为非学科教育相关专业跨 考,因为在就业时有些招聘单位对于学科教学毕业生的第一学历所学专业有要求,第一学历专业非学科教学相关的在门槛之外。

  翻译

  随着我国国际地位的上升和日益扩大的对外经济文化交流,中国已经催生出百亿元人民币的翻译市场,大量翻译公司也涌现出来。在翻译务求逐步增加的同时,中国现有的翻译队伍虽然在不断扩大,仍无法满足巨大的市场需求,因此,翻译硕士是未来较被看好的职业。

  由于女生天生的语言学习优势,所以女性在翻译行业上普遍占有主 导地位。翻译硕士毕业生未来的就业前景也非常广泛,如学校及培训机构英语教师,国家机关及外事外贸企业承担翻译工作,还可担任中资企业驻外代表、涉外公关、涉外导游等职位。不过随着人工智能的普及,翻译职业或许会受到一定的影响。

  管理学

  管理学是近年考研的热门专业,其中行政管理、工商管理等专业一直是众多考生青睐的报考方向,其中工商管理位于考研热门专业榜首。会计学、技术经济与管理、企业管理三个专业的毕业生,基本都到企业从事实际管理工作。旅游管理的研究生,毕业后更多去酒店或旅游区从事管理工作而非人们通常认为的导游,因为导游、旅行社经理等职位更要求经验而非学历。旅游管理和企业管理的市场营销方向等服务经济性强的专业,与文科更为接近,而女生善于沟通的优势能够很明显地在工作中体现出来。

  护理学

  随着我国向老龄化社会转变,将来从事老人医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。业内专家介绍说,护理人才又是国际紧缺的人才之一。相对女孩子来说护士专业也许是一个比较热门的专业,护士专业入职门槛比较低。而且全国各地,大小医院护士都是很重要的一个岗位。

  中文

  一直以来就有一种说法,学中文的就是万金油,也就是说到什么单位都能胜任,干什么都上手快。女生凭借其语言天赋在汉语言文学、文秘、对外汉语等领域占据了大半壁江山。

  随着我们国家综合国力的不断增强,对外交流的日益频繁,世界各国人民学汉语、用汉语的热情空前高涨。据不完全统计,目前世界各国学汉语的总人数已超过3000万人。汉语教学正越来越多地走进国外的大、中、小学课堂。目前,美国、韩国、日本等国家部分高校已将汉语成绩列入升学科目,中文类专业前途一片光明。

  法学

  法律专业在国内来说不管是男孩女孩都比较热的专业,在考研热门专业排行榜位居第三位。最近几年司法考试的改革也影响着法学考研的热度。由于法硕(非法学)都是跨专业考研,因此跨考也不需要考虑跨专业的弱势。专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
北京考试报 2019-04-09