中国教育在线
中国教育在线
考研er注意了~这些学校不歧视本科!而且保护一志愿!
2019-05-05
网络综合整理

时值五月,不知2020考研的大家学校选的怎么样了?19考研有几所学校因为压分被送上热搜,今天就来给大家推荐几所不歧视本科!保护一志愿的院校!

上海财经大学

@麦克劳林的佩亚诺

1.不接受校外调剂,所以极其保护一志愿考生

2.复试提问采取抽签式,所以不存在说考官看着你是外校问一大堆坑人的问题来淘汰你

3.抽签编号进行面试,所以几乎考官学生都不认识

4.初试比重大,基本高分过初试分数线就没问题

5.身边报考上财的,都赞不绝口,不管是上岸还是没上岸,都认为上海财大十分公平!

缺点:不好考…

江西财经大学

@上善若咸

1、极其保护一志愿。

我19考应用统计。大家也都知道19应用统计爆炸,出现了一堆大佬。很多学校不仅分数高,而且报考人数都比往年多了好多。这是背景。

江财呢,19考研原本计划招生100,结果一志愿上线83,比往年多了近50。但是依旧没满,需要调剂。而统计学院其他学硕专业不能进复试的有近40位。

然后就扩招了、扩招了……

具体操作流程如下:

把一志愿报考统计学院其他学硕专业但是没有进复试的学生通通打电话问了一遍,愿不愿意调剂到应用统计。

然后根据愿意调剂的人数,加上一志愿上线的人数,加上推免的一位,直接扩招到118人。

而且江财,一志愿应用统计和调剂分开复试计算成绩。这样调剂的学生就不用担心复试书没时间看,竞争不过一志愿了。

这样一通操作,一志愿应用统计1:1进复试,调剂36人刷掉2个人。

真的非常非常保护一志愿了。据说有本校考外校没考上,想调剂回江财,但是江财一个都没收,因为要保护那些一志愿考江财可是没能进复试的学生。

2、专业课不压分。

江财432应用统计,专业课是不压分的,题目也不会很难,只要认真看过几遍书,做过点历年真题,轻轻松松130+。

我今年有一个20分的论述不太会,7分的计算题公式用错,还是考了132。什么压分调剂招收985、211的学生,这种操作根本不存在。

3、复试也不压分。

江财应用统计的复试,专业课书籍比较难懂,但架不住人家考的不难。至于英语复试和专业课面试,就更不难了。

PS:如果我今年考别的学校而不是江财,就看今年应用统计这个爆炸状态,我估计又是凉凉。

孩纸们,选择比努力重要啊。

另外补充下,江财专业课面试的话,自我介绍不允许出现本科院校,老师询问的都是专业知识,而且全程录视频,不存在歧视本科出身问题。

对外经济贸易大学

@Mikaela

一、不歧视双非、三跨、N战考生,复试比例1:1.2,如果考生成绩都很高表现都很好,会考虑扩招个位数。

二、不看成绩单,不问四六级,只交政审表和学位证明

三、复试成绩占比30%,部分专业无需笔试(鉴于有伙伴质疑30%不公平。

我想表达一下我的意思:这个世界上永远没有绝对的公平,复试涵盖笔试也不是公平的标准,占比才是最需要考虑的问题。

请大家理性思考,如果面试真的很水很没必要的话,那为什么所有学校都要求有面试呢?

P·S.好的地域和好的学校往往会少一些暗箱操作多一些公正。

复试占比少,可以在一定程度上减少你的弱项,专心准备初试,毕竟谁也不想考第一名却被刷掉吧

四、复试抽签不按成绩排,桌子上放5套题,两次机会抽取,这也就避免了看你是双非故意提问难的专业课和本校聊家常。

五、超级保护一志愿!不要校外调剂!

除了非全日制的EMBA和会计专硕外不招收校外调剂,也就意味着如果你本专业复试没过但是别的相似专业没收满,会打电话让你调剂,然后你就说好好好我同意,齐活!

六、学校历年真题、历年报考数据都能在研究生院官网找到,数据透明

七、复试时间早,方便调剂其他学校

八、学校挺好的,欢迎大家来报考啊~

九、难免带有个人观点,请大家理性,谢谢~

暨南大学

@Pluto

实名夸一下我暨!!!

先说一下背景:19考研女,河南某双一流,报考暨南大学信科院,初试330排名12综排第8成功上岸,总共招收28个。

暨南大学我觉得真的是超级公平的啊!首先考前官网上就会有每年的报录比、真题等等,比起其他很多学校真题都不太好找的情况下,我暨真的是很照顾考研党了。

暨大作为一个文科较强的综合性211,理工科的话名气和排名相对较弱,因此如果对学科排名要求相对没有那么高的话。

我觉得暨大的性价比是非常高的了。拿我报考的信科院为例,我们专业考研,其他院校的专业课书基本上初试两本复试三本,而且均为我们专业公认的天书。

而暨大的专业课,初试一本书(模电)复试一本书(数电),考的范围大却不深(这是我坚定报考我暨的另一个原因hhh)。

出成绩的话就会直接显示排名,不用去群里猜测自己是否能进复试。

好感+1,不过暨大比较不人性化的一点就是复试通知以及复试时间超级晚,以至于暨大复试完以后基本没有学校了,也就是意味着暨大刷掉以后很大程度上面临着二战。

复试的话,我们分为专业课笔试+英语面试+综面(有的院没有单独的英面,看各院安排)。

英面只有一个老师,全程笑着跟你聊天,即使我说的磕磕巴巴老师也会尽力引导我表达出我的观点。

综面是按排名面试,每个学生的时间都在20分钟左右。进场之前超级紧张的,进去以后十来个老师都非常和蔼,笑着跟你打招呼、甚至还会开玩笑,一点都不紧张了好嘛!

背自我介绍的时候就完全放松下来了。老师们问的问题也都很简单,都是本专业常识性问题。二十分钟很快,聊会天就过去了。

而且我暨非常保护一志愿,不接受校外调剂,校内调剂一大把哈哈哈。

比如我们专业,今年指标写的23个,复试通知下来发现扩招了5个,最后复试笔试前,学姐给我们说,某个院今年没招满,再要我们专业9个人。

最后出名单前会给你打电话通知,出名单后我对比了一下初试复试成绩,有好几个擦线逆袭的,也有大佬刷到擦线的。

可以说,在面试的时候,老师们虽然跟你开着玩笑,但他们对分数的拿捏还是很精准的,不会有偏袒也没有不公平。

我们专业的话,大家基本上都是双非过去的,我还是个二本学生,但暨大不看出身,更着重于你个人的素质,这点也是非常奶思了~

最后,爱您暨大!

中央财经大学

@黑柯基要变瘦

实名安利中央财经大学,理由如下:

1、信息公开:

考试大纲或参考书、每年详细的报录比、考试真题(在研招办可以买,或者淘宝上买别人的扫描版)、招生计划人数等,这些考研的重要信息全部是公开的。

2、对双非的态度:

至少在金融院、经济院、统数院等热门学院来说,复试对待学生是一视同仁的,只要你不挂科,成绩不差或者有项目有经历,双非背景是不会成为你的短板。

但是,双非不会是你的闪光点,你需要付出足够的精力和努力来准备复试,老师们不会刁难你,但你不要自己作死。

另外,面试题目都是抽签的,不存在看背景问题目的情况。

3、一志愿保护:

央财是妥妥的保护一志愿的,因为无论满不满人,招生简章老早就说明了都不会收校外调剂,所有不存在乱压分恶意刷一志愿的情况,安心吧。

4、复试人数与录取人数比例:

一般是1.2或者1.3比1,少数专业(如mpacc是2:1),相比较一些2:1,3:1的学校已经很友好了。

5、对本校的保护程度

不能说没有(哪个学校没有啊…),但是不高,没什么大的影响,因为央财年年都有刷本校生的案例。

哈尔滨工业大学

@匿名用户

别的专业不清楚,机械工程复试面试五个环节,只有第一个环节可以透露考生个人信息(毕竟你要自我介绍)。

后面的环节考生都不可以透露自己的信息,面试老师也不会有你的信息。面试顺序随机抽取,面试成绩表编号为字母,一切靠实力。

吉林大学

@弥恩

作为34所,除了复试时间比其他学校晚 公布结果也慢之外,真的很好

因为他不歧视双非,很公平。之所以公布结果慢。是因为老师们尽可能把去复试的人都要了,扩招名额需要一定时间向上级申请~

所以吉大不会让你白跑的

还有一个是华科,复试面试是抽签,不按照初试成绩顺序,这样就公平很多,全靠你面试的表现!!

我是今年考新闻学学硕的,根据吉大往年来说 学硕不会扩招的,一共只招生12个,推免了四个,意思我们只要八个统招生。

我们一共12个人进复试,很尴尬我排在第九名,那种感觉很难受 给你希望又让你遗憾差一步。

复试表现的不太好,结果没能逆袭成功,当天晚上哭了一晚上,这种已经一脚进入985的大门,就差一步,被推出门外的感觉贼难受。

一边哭着一边联系自己双非的母校。

哭着哭着累了就做了个梦 梦到扩招了,正好把我加进去了,早晨起来苦笑着,觉得谢谢在梦里让我开心一次。

急忙做飞机跑回武汉准备参加母校的调剂,却被告知我们学硕竟然扩招了!!!

所以真的很谢谢吉大,虽然公布结果太拖拉了,但是最后结果是好的,这漫长的等待过程都不值一提。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻