中国教育在线
中国教育在线
2020跨专业考研:如何选择专业才够稳?
2019-05-22
中国教育在线综合整理

  跨专业考研这条路不好走,准备要充分,了解要透彻,信息必须多搜集。本文总结跨专业考研一些事,大家来多多了解~

  初识跨专业考研,要了解什么?

  一、文科与理工科、医科之间的转换

  文科与理工科、医科专业之间的转换,是所有专业间跨度最大的,风险也是很大的。文科属于社会科学,理工医科属于自然科学,两者的学习和研究虽然也有某些相通之处,有某些共同点,但总起来说是差异很大的。

  首先,文科的思维方式比较灵活自由,偏感性;而理工医科的思维方式更有条理性和规范性、更偏理性,因此文科生选择理、工、医科非常不占优势;

  其次,文科专业靠长时间的积累,理工医科学生难以在短时间内达到文科专业学生的知识水平,这需要花费更多时间和精力去理解和把握文科专业内在的理论框架,也更加需要一种悟性。这并不是每个人都能做得到的。

  二、理工科与医科之间的转换

  理工科和医科专业之间的转换跨度风险相对小一些。虽然都属于理性思维方式的学科,但由于它们各自理论性强、应用性强、操作性强,而且还需要严密的科学规范,所以这些专业的学生最好还是继续攻读本专业,如果换一个领域,精力会不易集中。

  三、理工科专业、文科专业内部间的互换

  文科专业、理工科专业内部之间的转换,是专业选择里难度系数最低、跨度风险最小的。大学科门类一致的情况下,学科内的知识是相通的,也有诸多共同点,所以在学习方法模式和形式上都是比较相似的,因而挑战性也小了很多。

  跨专业考研类型及难度差别

  1. 同一一级学科内跨专业,考试科目完全相同,仅仅是复试的科目有差异,这种相当于本专业考研,根本不叫跨专业考研。这种情况,不要给自己任何压力,有想法就可以去尝试,这一类是6种跨专业考研中相对比较简单的。

  2.同一一级学科内跨专业,但是专业课有一门不同,这种属于简单的实质性跨考,只要你对那一门跨考的专业有兴趣,都可以选择跨考。

  3.同一一级学科,只有公共课考试相同,专业课考试完全不同,这种跨考的难度也不是太大,同一一级学科,即使专业课考试不同,那也应该在大学阶段学习过,只不过不是你本专业的考研科目罢了。

  4.跨学科门类,但是属于同一学科门类,这种跨考在其他门类中难度尚可接受,但是在工学门类中难度较大,备考时间长。

  5.跨学科门类,如果是哲学、法学、教育学、文学、历史学之间的跨学科门类,或者理学和工学之间的跨学科门类,难度很大,但是并非没有可能。

  如果是其他形式的跨学科门类,比如历史学跨经济学,经济学跨考工学,难度极大,需要至少一年半的备考时间,否则失败的可能性非常大。

  6.跨就业类型,除学术教育类专业和职能型专业间的跨考外,其他的专业不推荐,因为成功率太低了。

  如果你选择的是后3种,必须满足2个条件:一是跨考专业必须对你有极大的吸引力,能让你克服重重困难;二是必须投入大量时间,并且决定之后要坚持下去。

  跨专业考研,如何确定专业?

  1、你的主观意愿,你的目标到底是什么。

  先问问自己,想要学什么、对什么方向感兴趣,大致范围出来后,就要进一步确定具体要考哪个专业。

  2、你选择的目标,它的难度要求到底是不是你能够接受的范围。

  并不是所有目标都适合自己,因此在定下目标后,我们还应该去思考自己是否真的具备学好这个专业所需要的基本素质。特别要注意的是,你有意向的专业是否拒绝跨专业考生。在进行认真细致的对比之下确定2到3个你喜欢的专业。

  3、公共课考试科目也是应该重点考虑的因素。

  政治、英语不用说,90%的专业都会考,主要是数学会卡掉一大部分人。如果你数学不好,就要选择那些不考数学的专业,简单来说其实就是根据自己的特点扬长避短。

  4、发展前景原则。

  专业的发展前景也是跨考考生应该重点关注的问题,无论是热门专业还是冷门专业,都要对专业的未来发展前景有清晰的认识。

  可以通过多种途径了解所要选择的专业的发展前景。例如:国家的相关政策、历年的就业信息、社会对相关人才的需求程度、想专业人士进行咨询。

  跨专业考研,需要注意什么?

  一、专业是否限制?

  有的专业不接受跨专业考研的考生,不是因为专业歧视,而是由于该专业专业性很强,跨专业考生难以胜任以后的学习、实验等。

  二、是否需要基础?

  有一部分专业是可以接收跨专业考生的,但是必须要有一定的基础,否则即使侥幸考上,在以后的学习生涯中也会是一场噩梦,这样跨专业考研就失去了实际的意义。

  三、是否需要加试?

  跨专业考研加试只是针对同等学力的考生。本科考研是不需要加试的,只要有本科毕业证就可以正常参加初试、复试。初试科目以各学校公布的招生简章为准,一般只要是国家承认学历的本科毕业生,均不用加试。

  四、地域是否有限制?

  考生可以跨地区考研,也可以换学校,不一定要与本科是同一所学校。跨地区、跨专业、跨学校的考生就是俗称的“三跨”考生,只不过是相较于本地考生难度稍大。

  五、分数线是否不同?

  是不是因为自己是跨专业的考生,分数线就会和别人不一样?其实,分数线都是一样的,不会因为某个学生原来没有学过,就对其放低要求,也不会因此提高分数线,跨专业考生与本专业考生遵从的分数线都是一样的。

  考研备考的时间非常有限,要想在短时间内提高跨考成功率,关键在于根据自身专业基础和优势,选择与自身专业相近,最起码是有交集的专业报考。千万不要盲目从众,人为地提高备考难度。

  考研之路并非一帆风顺,特别是对于跨专业考研的同学要面临更多的困难和挫折。多借鉴些有相同经历的学长学姐们的考研经验和建议,相信会让你少走一些弯路~

  想找到靠谱的学长学姐吗?

  2020考研小伙伴,你的机会来啦~

  中国教育在线精心推出【全国分答平台】,平台目前覆盖了国内众多985、211重点院校,这些院校内都有常驻的在读研究生学长学姐在线答疑,同学们简单注册后,就可以向心仪院校的学长学姐提问了!

  “全国分答平台”是中国教育在线精心推出的考研点对点在线问答服务平台。帮助广大考研学子向在读研究生咨询考研问题:备考、初试、复试、教材推荐、考研规划等等,只要你有疑问,都可以向学长学姐进行咨询,会有热情的学长or学姐帮你答疑解惑!

全国分答平台

  系统支持语音回答的形式,节省学长学姐们时间的同时,也让前来咨询的同学们有了更直观的感受~

  优质的语音回答还会被收录到“精华问答”栏目中,花费1元就可以围观了!小编悄悄告诉大家,现在很多优质回答都可以免费收听了~

全国分答平台

  每个问题都设置有评分功能,同学们收听完毕可以为学长学姐的回答打分,为其他同学提供参考。

全国分答平台

  怎样进入【全国分答平台】

  方法一:关注“掌上研招”公众号,点击公众号菜单中的【实用工具】→【学长答疑】,就可以进入我们的“全国分答平台”了。

全国分答平台

  方法二:同学们可以扫描下方的二维码,即可进入“全国分答平台”~

全国分答平台

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻