中国教育在线
中国教育在线
最新!软科2019"中国最好学科排名"发布!460所高校4986个学科点上榜

  2019年10月30日,软科正式发布2019“中国最好学科排名”。

  排名榜单包括96个一级学科,比去年新增三个学科,分别为系统科学、兵器科学与技术、风景园林学。

  各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有460所高校的4986个学科点上榜。

  顶尖学科数量比拼,北大、清华遥遥领先

  不同学科的学科点基数不同,因此竞争的激烈程度也各不相同。为此,中国最好学科排名引入了百分位段的概念,在绝对数排名以外还给出了每个学科点在本学科所处的相对位置。

  如果以全国前两名或者前2%作为“顶尖学科”的标准,根据统计,共有90所大学的237个学科点入选顶尖学科。

  北京大学以22个顶尖学科位列各校之首,清华大学有21个,紧随其后。上海交通大学有9个,北京师范大学和中国人民大学各有8个,南京大学、中国农业大学和复旦大学各有7个,中国科学技术大学和浙江大学各有6个。

  从全国第一名或者前1%学科数量来看,清华大学有14个,北京大学有13个。南京大学有5个,中国农业大学、中国科学技术大学和武汉大学各有4个。

  8所高校上榜学科数超50,最多达61个

  按照上榜次数统计,四川大学和浙江大学均有61个学科上榜,领先国内其它高校,吉林大学、武汉大学、中山大学、清华大学、上海交通大学、山东大学的上榜学科数也都超过50个。

  苏州大学是上榜学科数最多的“一流学科建设高校”,共有43个学科上榜;扬州大学是上榜学科数最多的非“双一流”高校,共有38个学科上榜。

  北上顶尖学科占优,江苏上榜总数第二

  从各省级行政区的上榜学科数量分布看,北京占据绝对优势,在各层次的学科数都高居全国第一。

  上海的前1%学科数、前2%学科数、前5%学科数、前10%学科数均位列全国第二,顶尖学科数量优势明显。

  江苏的前50%学科数仅次于北京,彰显了雄厚的整体实力。湖北、广东、浙江、陕西等省的顶尖学科数量和上榜学科总数也都处于国内前列。

  软科中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。

  软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。

  数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。

  文章来源:软科、中国教育在线EOL

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
8.jpg