中国教育在线
中国教育在线
应届生注意!这些专业考研时你不能报考!
2020-08-13
网络综合整理

  一般来说,本科应届毕业生基本上可以报考绝大多数的考研专业,不过也有一部分受报考条件的限制,有一些专业,应届毕业生是暂时不能报考的。考研备考这么辛苦,可不能做无用功,具体是哪些专业呢?小伙伴们赶紧来看看叭~

  专业学位硕士

  报名参加工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

  1.符合普通报考条件中第(一)、(二)、(三)各项的要求。

  2.大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。

  工商管理硕士专业学位研究生相关考试招生政策同时按照《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》(教研〔2016〕2号)有关规定执行。

  一句话总结

  应届生考研无法报考以下专业:工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位硕士研究生。

  单独考试

  “单独考试”是指教育部在制定每年的硕士研究生招生计划时,允许部分重点高校招收一定数量的以单独考试方式录取、单位定向委托培养的硕士研究生。

  参加单考的考生,一般仅限于用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。学习期满,学完规定的全部课程且考试合格并通过硕士学位论文答辩者,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和硕士学位证书。报名参加单独考试的人员,须符合下列条件:

  1.符合普通报考条件中第(一)、(二)、(三)各项的要求。

  2.取得国家承认的大学本科学历后连续工作4年以上,业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员;或获硕士学位或博士学位后工作2年以上,业务优秀,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员。招生单位不得按单位、行业、地域等限定单独考试生源范围,也不得设置其他歧视性报考条件。

  一句话总结

  由于单独考试多适用于单位定向或委托培养的在职人员,刚刚准备走出大学校园的应届生们,就算有单位愿意培养也缺少工作经验,条件不符,也无法报考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻