中国教育在线
中国教育在线
2019考研:保研暑期夏令营和推荐免试的区别联系
2018-05-02
中国教育在线综合

  自四月份开始,尤其是5月份,不少学校就会发布推荐免试研究生/全国优秀大学生暑期夏令营的通知,报名时间通常是在5月下旬至6月中下旬,活动时间基本上在7月份。目前已经有不少高校开始组织夏令营了,一场通过夏令营争夺优秀生源的大战已经打响。有保研推免意向的同学要注意了:

  保研夏令营:

  时间:每年3~8月

  保研夏令营是近几年各高校(特别是著名高校)抢夺优质生源的一种方式。利用暑假中一周左右的时间,与学生较长时间地接触,包括参观实验室、介绍各导师研究方向、学术交流会等形式,通过多种方式(例如笔试、面试、实验测试等)考核学生,以确定是否发放拟录取通知书。改善了以往仅仅靠9月10月的推荐免试的缺陷。

  预报名选拔:

  时间:每年7~9月

  各校在正式开展推免录取工作前收集有意向报考的推免生信息。各校的预报名系统通常会规定:有意申报推免的同学必须先通过本报名系统预报名成功之后,才可获得该校各院系遴选、复试资格;如果未通过本系统预报名,将被视为无效申请。

  有的学校预报名结束之后就会开始复试,发生在推免资格公布之前。

  此外,通过复试也不意味着填写正式推免意向时就只能填写这所学校。如果参加了多校的推免复试也没关系,获得推免资格后,在正式推免系统中填写了志愿的院校才能对你的志愿进行录取。

  国家推免系统选拔:

  时间:每年9~10月

  是全国统一的推免工作信息备案公开平台和推免生网上报名录取系统。推免生(含推免硕士生和直博生)资格审核确认、报名、录取以及备案公开等相关工作均需要通过“推免服务系统”进行。

  所有推免生均通过“推免服务系统”填写报名志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。推免生可自主多次平行填报多个招生单位及专业志愿。所有推荐高校和招生单位均应按规定通过“推免服务系统”完成推荐及接收工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻