中国教育在线
中国教育在线
刘延东:深化改革 优化结构全面提高我国研究生教育质量

  刘延东在全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议上强调

  深化改革 优化结构

  全面提高我国研究生教育质量

  全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议5日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院学位委员会主任委员刘延东在会上强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面深化综合改革,创新人才培养模式,坚持问题导向,大力提升研究生教育质量,为创新驱动发展、国家现代化建设培养更多高端人才。

  刘延东指出,改革开放特别是教育规划纲要实施以来,我国研究生教育学科整体水平显著提高,服务国家需求能力持续增强,国际影响力不断扩大,实现了历史性跨越。

  刘延东强调,要深刻把握全球经济科技竞争新趋势,坚定不移推动改革,使研究生教育成为高端人才的聚集器、国家科技创新的倍增器和中华优秀文化传承创新的推进器。要树立科学的质量观,解决好培养什么人、为谁培养人的问题,围绕经济社会需求优化结构,坚持质量为核心的内涵式发展,着眼提升创新与实践能力改革培养模式,把握好规模与质量、借鉴与弘扬的关系。要按照“四有”标准建设一支造诣精湛、德学双馨的导师队伍,突出科教结合和产学结合,不断提升研究生教育的国际化水平。要健全法律法规、完善制度规范、强化监督责任,建立完善内部质量保障与外部评估体系,努力开创研究生教育改革发展新局面。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻