中国教育在线
中国教育在线
我国已有2万多人获艺术硕士专业学位

  自2006年首批试点院校开始招生以来,我国艺术硕士(MFA)培养单位已从最初的32所增加到如今的219所,截至2016年7月,全国共招生约7.5万人,其中超过2万毕业生获得艺术硕士专业学位。

  “2016年全国音乐与舞蹈领域艺术专业学位研究生教育研讨会”26日在北京开幕,来自全国100多个艺术硕士培养院校的300多位代表参加。

  文化部副部长、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主任委员董伟在开幕式致辞时说,2005年国务院学位委员会和教育部批准设置艺术硕士专业学位,2006年国务院学位办审核批准首批32所试点院校开始招生。10年间,艺术硕士培养单位已从最初的32所增加到如今的219所;截至2016年7月,全国共招生约7.5万人,其中超过2万毕业生获得艺术硕士专业学位,他们活跃在艺术行业的各个领域,并有一批毕业生取得成就,获得国内外重要奖项。

  董伟表示,面对文化和教育行业高速发展的新形势,艺术硕士教育还需更加适应社会要求,定位和特色有待进一步鲜明,水平和质量需要进一步提升,评估和监督体系有待完善,人才综合素质培养需要加强,学生面向社会的实践能力和创新能力还需进一步提高。

  本次会议由中国音乐学院承办。会上举行了中国音乐学院与中国艺术职业教育学会“专业学位研究生(音乐领域)实践教学基地联盟”揭牌成立仪式,中国音乐学院院长王黎光向首批六所国家级重点职业艺术院校颁发了基地铜牌。(记者:李江涛)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻