中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

报考指南:去香港读研 性价比是“卖点”

http://kaoyan.eol.cn    申江服务导报  2009-06-15    

近年来,越来越多的留学生将目光投向香港,而对于香港大学的硕士申请,很多学生因不了解香港方面的一些政策而导致在选择及申请上产生了疑惑或者迷茫。为让大家更好地了解申请相关事宜,我们就大家最关心的几个热点问题做了解答,在此特作汇聚,以飨读者。

1。申请学校时是否可以转专业?

不少学生的本科专业并不是自己喜欢或擅长的方向,所以想在硕士进修阶段,申请一个向往的专业。孙老师认为,从一定技术层面上来说,跨专业申请是可以成功的,比如英语转传媒,新闻转环境管理,中文转地理等。但是大家要理性分析下有没有跨专业申请的基础,就是港校要求的跨专业申请者要有的相关申请专业的一些知识,并且能够充分表现出来。申请者的基础知识在跨专业申请中要充分体现,并能够有力证明申请人就读本科时所拥有的实践经验或学术基础与所申请专业是接近或类同的。有些理工科本科在读生,要转经济或者管理类硕士,这类申请由于对申请专业的知识体系掌握薄弱,一般都是无效的,建议三思而后行。

2。香港学校比较看重什么申请材料?

申请是一个统筹的过程,不是单一的材料所能全部体现的。一般说来,一个好的个人陈述、一个名牌本科学校的学历、一段丰富的工作经历或者一位有实力的推荐人,都会提高申请成功的概率。但是申请材料,还包括了其他很多个方面,在港校的审查中,会对各个文件进行全面评估,然后筛选出综合情况比较突出的学生。

3。申请的最佳准备期多久为宜?

在校生大三开始准备申硕,在职申请人提前一年准备,是比较合理的。对大部分学生来说,申请提交是在前一年的年底。为了确保申请的最大成功,学生需要在各个方面来充实自己,但是这个不断完善申请的过程,绝非一朝一夕可以完成。某些方面,可能需要几个月才能完善好。所以,学生应该给自己匀出一个时间段以应变各类可能发生的意外状况。

4。可以独立申请吗?和委托中介申请有何不同?

从原则上来说,学生自己独立申请是可行的。但资深的中介顾问会给学生一个明确的申请方向和一些有用的意见建议,会大大提高申请几率和申请效率。是否委托中介办理,是一个仁者见仁智者见智的问题,每个学生应按照自己的个人能力酌情处理。

5。挑选中介时要注意什么?

中介有大小之分,也要看其专业度。对院校申请,学生在与中介沟通中,如果能够把握比较法,不盲目听信“忽悠”,就能减少失败几率。咨询时,如果条件允许,学生可以请中介顾问拿出上一年度或本年度申请受理人的一些相关案例介绍。如果介绍翔实,分析透彻,申请事实确凿,就可以初步判断这个中介基本可以信赖。反之,学生就应该谨慎选择了。但学生也要切记,在与中介沟通中,务必要先了解各个学校专业情况,任何一个顾问,都不可能是全才,任何专业都了解,如果有顾问说能够“100%成功”,那大家就要警惕了。

6。申请院校要考TOELF/IELTS/GRE吗?

TOELF/IELTS一般来说是必须的,浸会大学、城市大学、理工大学理论上可以用六级成绩申请,但是如果研究背景不是很强的话,建议考一个TOELF/IELTS。关于GRE,香港各大学对GRE其实没有硬性要求,但是科大很多院系都要求GRE。另外商学院普遍要求GRE。如果时间紧张,来不及考T或者G的话,可以先递交其他申请材料,考好以后马上补上成绩也是可行的。

7。申请截止日期大概在什么时候?申请费大概多少?

香港的deadline各个学校不同专业都不同,港大,中大,科大大致都在2月底左右截止,城大,岭南,浸会的申请一般是3月份截止。理大的大部分专业5月底截止。具体时间同学需要关注各大学网站的官方说明,以上只是大致的时间。香港各学校申请费在150-400港币左右,如果有信用卡的话可以在网申系统中用信用卡(Visa&Mastercard)提交申请费,如果没有信用卡则需要办理汇票。

8。香港签证好签吗?什么时候能知道结果?

专家指出,这方面不用担心,只要被香港的学校录取,办理那些手续一般就是程序的问题,基本上没有人会被拒绝入境的。一般来说,4月是发offer的高峰期,绝大部分offer都是这个时候发出的,以后5月,6月,7月会陆续有offer发出(这个时候发出的offer一般是因为前面有人拒绝空出来的)。

9。就读香港硕士费用大概需要多少?读完后去向如何?

硕士课程的学费根据专业的不同也有所差异,人文学科(如新闻学、社会学、文化艺术、行政管理等)、理工科大致为4-6万,应用学科(如传播学、法学等)为6-8万,商科学费较贵,7-10万的均有,生活费大概每年4-5万。香港地小人多,竞争比内地激烈很多,当然找工作这个事情是因人而异的。有一部分学生毕业后留在香港工作,也有很多学生读完后就自然地去了国外高校继续深造。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn