中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

勿辜负青葱的岁月 导师谈70、80年代的读研

http://kaoyan.eol.cn    跨考教育  2009-07-22    

引言:回首昨天,红与白的记忆还未消散。当思想穿越时空,走进20世纪70、80年代那些动荡与浪漫时,关于两个十年的轮廓逐渐清晰,我们从中找到力量,一边享受一边泪流……

70年代:他们和国家一起觉醒

走过文革漫长的十年,看过战天斗地的硝烟弥漫,见证一代知识青年从踌躇满志到深刻觉醒的过程。他们,在20世纪70年代末高考制度恢复之时,开始另一种全新的人生,上大学、考研究生,将扎根边疆这个曾经的宿命,随剧变的时代转化成另一种激荡的命运。

迟到十年的青春

刘允洲,《国土资源报》前社长,中央民族大学新闻专业兼职教授。1979年,他作为文革结束后招收的第二届研究生考入中国社会科学院新闻系研究生班,回顾30年前的读研生活,条理清晰,历历在目。然而说起来看似平淡,事实上却是我们难以想象的激荡生活。

刘老师1968年从上海下乡到黑龙江红五月农场。那个时代特有的革命豪情,使得他们这些知识青年向往农村的广阔天地,尽管有独生子可以免于上山下乡的政策照顾,但他还是毅然加入到了上山下乡的行列。“当时下乡是抱着扎根边疆的决心的,坚决到没有带去一本书,而在黑河生产建设兵团一呆就是十年,最为珍贵的青春十年。”

文革结束后,百废待兴。1977年恢复了高考制度,刘老师参加了第一届考试,分数位列黑河地区第一名。报志愿时填了北大、人大、复旦、黑龙江大学,结果却因为如实填写了已婚一栏,最终只被黑龙江大学中文系录取。就这样,1978年3月,这个已经30岁的年轻人,开始了迟到十年的大学生活。

一年半的大学生活

“当时的同班同学中年龄最小的属狗,最大的也属狗,整整相差一轮”。刘老师在其中偏大,是不同于应届生考上大学的一个“老高中”。

“当时是非常满意大学的教学的”,刘老师说,“很多东西我在中学时代都学过,像英语,本来我已经学过6年了,上了大学却还要从A、B、C开始学起”。为了解决这种水平参差不齐的状况,1978年底,国家出台了一项政策,规定在校生可以直接报考研究生,这对于像刘老师这样情况的大学生来说无疑是个好消息,于是在室友的撺掇下,两人都报了名。

只有两个多月的准备时间,刘老师早起晚睡,一边上课,一边备考,5000多个英语单词,最后全部背会。1979年春天,刘老师参加了社科院的新闻系研究生统一招生考试。当时没有笔试,只有6月份的一个面试,主考是人民日报记者部的两名记者,问题主要围绕对改革开放的态度。文革的经历伴随切身的反思,刘老师的态度当然是很激进地支持,很轻松地拿到了社科院的录取通知书。当然,这也意味着短暂的大学生活结束了。

研究生三段式

社科院的新闻系是由人民日报社主办的,研究生上课、住宿都是在人民日报社的大院里,老师、系主任也都清一色的来自人民日报。

研一时,主要任务是上课,基础课包括政治经济学、英语、专业课。刘老师的专业方向是国内新闻业务,上课形式就是听讲座。一节课一个新面孔,讲授者全部来自新闻业界,他们把自己鲜活的从业实践在课堂上讲给学生听,各种新闻体裁的写作、报道的编辑、版面的设计等,都以非常生动的形式为大家讲授。班上一共17个学生,都沉浸在记者们潇洒自如的课堂上,平日里只能在报纸上看到名字的记者,如今一个个走进课堂,让他们有一种非常过瘾的感觉。周末只有一天,主要休闲活动就是看录像。改革开放伊始,大量新事物涌入国内,凭借报社的天然优势,学生们便有渠道大开眼界,看了大量影片,国外的流行片子几乎一网打尽。

研二,开始一年的实习。因为与人民日报社的特殊关系,班上同学大多进入报社开始实践学习。一年当中,刘老师先是在市场报写些小稿,然后进入记者部。最成功的一次报道,是自己独自深入攀枝花钢铁厂,用20多天的时间进行采访,采访对象从总经理到中层干部再到普通职工,最后写出8000多字的稿子,人民日报发了一个整版。这对于一个实习生来说,是相当不容易的。

研三,回到“校园”,进行毕业论文的撰写。整整半年的时间,刘老师的心思全部集中在这篇4万字的文章上。没有工作上的焦虑困扰,每天都以查找资料、酝酿写作思路为中心,虽然是没有工作压力的学习生活,却也是“没有时间去玩”的紧张状态。刘老师进行论文答辩时还有些小的波澜,他关于舆论的敏感话题引起了保守人士的反对,不过最终还是得以通过。

毕业前夕,刘老师分到了人民日报农村部,就此开始了记者的职业生涯。

研究生生活对于刘老师这一代人来说,既是充实的三年时光,也是一个思想解放的过程。不仅仅因为学的是新闻,更重要的是,在那个年代,各个领域都经历着前所未有的激荡与变革,每个人都面临着从思想到人生的剧烈转变。那是一段与国家命运紧紧相连的岁月,十年浩劫,他们身陷其中;城市农村,他们轮番体验;理想神话,他们自己创造然后亲手打破。他们和国家一起觉醒,承启着一个时代的波澜壮阔。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com