中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

见证中国学位三十年:中国首批十八博士发言录

http://kaoyan.eol.cn    中国学位与研究生教育信息网  2011-01-24    

【编者按】2010年11月13日,首批由我国自主培养的18名博士欢聚于杭州,共赴主题为“进德修业、自强不息”的首批中国博士重聚座谈会,博士们在会上的讲话或文采飞扬,或朴实深沉,或激情洋溢,或轻松幽默,回顾当年被授予学位前后的经历,抒发对此次历史性聚会的感想,汇报三十年来工作成绩,展望我国学位和研究生教育事业的发展,表达对青年学子的殷切期望。本网对此次座谈会发言摘录如下:

于秀源:

首先解释一下我们为什么自称是“V的n次方SF”,意思就是Very Very Very Special Friend!我想我们确实是一个比较特殊的群体,本来大家互不相识,是一次历史机会,更是一个缘分大家聚到一块,正因如此,我们才成了一个特别的集体。其实我们并非什么特殊的人物,是历史的原因在我们每个人的身上打了一个特殊的印记,之后我们就变成了一个特殊的群体,成为了中国历史上的一个见证。所以我想这是很有意义的。

我们这个特殊的意义是怎么来的呢?实际上如果没有《学位条例》,就没有我们这个特殊的群体,因为没有《学位条例》,就不可能有博士。所以我想我们今天的这个聚会在《学位条例》颁布30周年的时候举行,有它特殊的意义。

本来我们曾经打算在2003年5月27号的时候聚会,那一次是我们接受学位证书20周年,因为SARS没有办成。我想幸亏没有办成,因为那时候有一个人没有联系到,就是徐功巧,那个时候她在国外。2009年我曾经给大家发过E-mail,希望搞一次聚会,由于各种原因拖了下来。今年的这一次,杭师大知道我的想法后非常支持,做了很多工作。另外就是国务院学位办的支持,2003年的时候我就和郭新立主任电话联系,郭主任多次给我们指导,而且郭主任表示,如果你们聚会的话,学位办的人一定到,所以今天郭主任特别赶来了。我们这个会议应该说是筹备了7年,在这7年中,学位办、杭师大给了我们很多的支持。

从我们获学位证书以来,已经27年过去了,我们18个人当初在人民大会堂聚会的时候,大部分都是不认识的,拍完照就回家了。所以这次聚会我们要一个一个的重新再把名字报一遍,虽然在这之前已经互相传送过照片,但还是要再互相认识一下。在这27年期间我们也经常聊天,我们知道27年来,我们在不同的岗位上,各自都做了很好的工作。我们有一个共同的感觉,别的不敢说,就是我们18个人,无愧于“中国博士”的称号!

我们这个会议主题定的是“进德修业、自强不息”,副题是“首批中国博士重聚”。首批中国博士的问题,看来是明确了,我们确确实实是首批中国博士,不管是旧中国,还是新中国,在1935年的时候,国民党政府,就是中华民国曾经出台了一个《学位条例》,那个《学位条例》规定了有学士、硕士、博士,但是到1949年新中国成立为止,还没有授予一个博士,所以应该说是我们不只是新中国,就是中国的首批博士,新的、旧的,连原来的清朝的、宋朝的都是一样的。在原来的时候有个博士称号,但那是个官职,和我们现在的概念不一样。另外我也重点介绍一下,我们这个“进德修业”和“自强不息”是从易经上来的,这个我们曾经请教了我们国家最有名的易学专家刘大钧教授,他帮我们确定这个名字。

(展示PPT)现在看到的就是1983年5月27号,在北京大会会场的一张合影照,17个人,只缺了一位,当时他在美国没有到。还有参加学位大会的请柬,授学位大会的座位票、入场券,请我们看电影的通知、电影票,座谈会的通知。另外据我所知,出版社出了两本相关的书,第一本叫《博士成长的道路》,是天津人民出版社1984年4月出版的,第二本书是清华出版社,出版的比较晚。

李尚志:

我本来不准备用PPT,但是因为我写了一首词,所以展示一下,大家会看的清楚。这首词调是《念奴娇》,题目是《首批博士重聚》,本来我还想一个题目叫做《千年等一回》,千年等一回,就等这一天,2010年11月13日,我想历史会记住这一天!

“惊涛依旧涌钱塘,见证春华秋实”,我在想见证什么?我想春华秋实是适合的,春天开了花,秋天结果,我们是辛勤劳动换来的成果,不是坑蒙拐骗的。

“踏遍青山人未老,重聚当年博士”,虽然说人未老,其实就是因为我们已经老了,所以才说人未老。我们心理年龄还没有老。

“十载沉浮,一朝展翅,同折蟾宫桂”,这是描写我们的经历,也可能不只十年,有沉有浮,一朝展翅,感谢改革开放,没有改革开放,就没有我们今天。

“今生注定”,注定什么?我们折蟾宫桂干什么,是功成名就?我觉得不是。“八千里路云月”,我们就一次走一辈子,岳飞讲的三十功名尘与土,我们在三十的时候迈在了时代的前列,但是我们现在不是尘与土了,我们觉得我们应了八千里路云和月,就是我们不断的走,走啊走啊走,一直走到,像希腊神话里面,上帝罚他永远跑个不停的人,我老觉得我们是这样的人,我们就命中注定是这样的人。我想进德修业,我们就是这样的德,我们就是这样的业。

“河山锦绣中华,多志士仁人,前仆后继”,这是我们的祖宗,我们这必须提到祖宗,因为我们不仅是新中国的博士,更不仅是改革开放以来的博士,我们是自从盘古开天地、三皇五帝至于今的中国的博士,所以我们是继承了祖先的前仆后继。我原来跟中国教育报的记者写的是“多豪杰英雄”,后来一想豪杰英雄更多的注重功业,志士仁人更多的注重态度,我们不敢说我们是英雄豪杰,但是我们敢说我们是志士仁人。

“历尽劫波重崛起,正是冲锋时刻”,刚才说我们已经不是冲锋时刻了,我们是寄希望于年轻人,是他们的冲锋时刻,我们国家需要他们冲锋。

“喜仗东风,千帆竞发,愿后生可畏”,原先写的是喜仗东风,新逢盛世,盛世倒是盛世,但是新逢好象有坐享其成的感觉,我们冲锋过了,现在该他们来冲锋,我们希望他们超过我们,而且他们应该超过我们,如果我们每一个老师教的学生,没有超过老师,达到老师的90%,他再教一个学生又达到90%,90%的n次方就趋于零了,所以我们应该一代胜过一代,他们当然应该胜过我们。

“天公抖擞,英才不拘一格”,这是清代诗人龚自珍写的“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,我也没去看龚自珍的原诗,我是受毛主席的影响,那时候学的文章,我到现在还记得。

其实我当初得到博士学位的时候写了一首诗,于秀源希望我这次再来一首诗,我说这个不一定写得出来,诗是需要激情的。以前的那首,有一种自得的感觉,现在时间久了,更多的是觉得我们应该是“八千里路云和月”,后来写的这首诗,好像是改了四稿。

本来昨天于老师说我们“三不要”,不要做政治报告,不要做学术报告,不要做事迹介绍,我们的范洪义老师,他说咱们都不做事迹报告,人家说博士是吃干饭的,我们还是做一点事迹报告。但是绝对是没有任何水分,凡是有争议的不讲。2003年获得首届国家级教学名师奖。三次获得国家教学成果二等奖,国家教学成果奖评了四次,第三次是05年我正在工作调动到北航期间。主持三类国家精品课程,目前在高校只有我的多,现在规定最多只有两门课程。主持首批国家级数学团队2007年。再说工程的,宝钢优秀教师特等奖1999年,有突出贡献的中国博士学位获得者1991年,我想在座还有好几个都是,有一个我突然想起来,我也曾经担任国务院学位委员会学科评议组成员。更早的还有中国科学院科技成果二等奖,这个不能算很高。因为博士就是学生,学生再高也是学生,学生当然超不过老师,所以我们别把我们的成果做的太高,我们后来不是作为博士,而是作为博士之后了,我跟在座的各位干出来的成果。

现在时兴VIP(Very important person),我说我们就是VSF(Very Special Friend),自从盘古开天地、三皇五帝至今,有我们这样的Special Friend吗?没有。因为以前没有博士,以后当然会有,但是不是首批,所以我们这个聚会也具有唯一性了。

还有几句话要讲,第一个赠给各位朋友,“千年等一回,大家多保重”。第二句话赠给我们的老师,“谁言寸草心,报得三春晖”。第三句话,是献给国务院学位办的,“饮水思源”,我们要感谢改革开放,感谢国家,当然也要感谢学位委员会、学位办。还要感谢秀源兄和杭州师大做出的辛勤劳动。

最后,谢谢大家!

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com