中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学位条例实施30周年综述:深化研究生教育改革

http://kaoyan.eol.cn    中国教育报 杨晨光  2011-02-15    

开启中国自主培养高层次人才新征程——《中华人民共和国学位条例》实施30周年综述

《学位条例》走过30年历程,取得巨大成就。2月12日,纪念《学位条例》实施30周年纪念大会隆重举行,中共中央政治局委员、国务委员、国务院学位委员会主任委员刘延东出席大会并作重要讲话。纪念大会之后随即召开的国务院学位委员会第二十八次会议,对刘延东国务委员讲话精神进行了学习和贯彻。

会议提出,2011年,国家将进一步深化研究生教育教学改革,继续大力推进研究生培养机制改革;加快发展专业学位研究生教育;发布《学位授予和人才培养学科目录》;继续深化学位授权审核办法改革,进一步加强省级政府统筹;推动学位与研究生教育质量保障和监督体系建设;推动《学位条例》修改为《学位法》的工作;加强高水平大学和重点学科建设。

■本报记者 杨晨光

2011年2月12日,新中国教育和科学事业的第一部法律《中华人民共和国学位条例》迎来了实施而立之年。1980年2月12日,第五届全国人大常务委员会第十三次会议通过了《学位条例》,1981年1月1日实施,标志着中国学位制度正式建立,也开启了中国独立培养高层次人才的辉煌征程。

中国特色学位制度基本建成

我国基本建立了学科门类与类型齐全、结构布局相对合理的学位授权授予体系,形成以高等学校为主、多系统培养、富有巨大潜力和独特优势的研究生培养机制。

【感受】

中国工程院院士、中南大学校长黄伯云:

作为国家学位条例在高校的实践者,我有着特别深切的感受。我校于2000年由中南工业大学、湖南医科大学和长沙铁道学院合并组建。1981年,《学位条例》颁布实施,原三校均成为首批硕士、博士学位授权单位,学位与研究生教育驶上了发展的快车道。2010年,我校硕士生和博士生招生规模分别位居全国高校第10和第11位,在校研究生1.8万余人,在读本硕比接近2∶1,已初步形成适应高水平研究型大学建设的人才培养格局。

【成就】

新中国的学位制度建立并非一帆风顺。我国在上世纪五六十年代曾下了很大功夫先后两次起草《学位条例》草案,由于种种原因没能通过。“文革”结束后,百废待兴,各级各类人才短缺、断层严重,特别是高层次人才尤其匮乏。1979年,邓小平同志明确提出我国“要建立学位制度”。

在老一辈改革先行者的英明决策和支持下,教育部会同国务院有关部门起草的新的《学位条例》于1981年1月1日正式实施,标志着新中国教育走上法制化轨道,是新中国教育史上的里程碑。学位与研究生教育发展得到党和国家的特殊关注,发展迅速。据统计,1978年到1983年招收的研究生相当于“文革”前17年招生总和的2.5倍。

党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体提出了科教兴国战略,启动了高水平大学和重点学科建设,学位与研究生教育进入了高速发展时期。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持优先发展教育,提出建设创新型国家和人力资源强国的战略目标,学位与研究生教育在增强综合国力和国际竞争力中的战略地位凸显。

经过不断的改革创新,我国学位与研究生教育制度体系已经建立起来。以《学位条例》创立的基本学位制度为中心,一批反映学位与研究生教育基本规律、符合中国国情特点的基本制度的确立和完善,为我国的学位与研究生教育事业发展提供了良好的基础和保障。

截至2009年年底,我国博士、硕士、学士授予单位已分别达到347所、697所和700余所,目前全国在学研究生已达140.5万人,其中博士生24.6万人,共招收各级各类专业学位研究生90多万人,从根本上改变了我国高等教育的层次结构。

中外合作办学、联合培养研究生等合作交流机制逐步建立和完善。我国成为《亚太地区相互承认高等教育学历、文凭和学位的地区公约》的缔约国,与包括英德法等发达国家在内的35个国家或地区签署了高等教育学位和学历文凭互认协议。我国112所高校与国外知名高校正在联合培养9300多名博士生。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com