中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

在职考研呈现上涨趋势 入学考试难度或将增加

http://kaoyan.eol.cn    胶东在线  2011-05-03    

在职考研现“井喷”

胶东在线网5月3日讯(记者 侯嘉伟)近日,有关“GCT考试或于今年取消”的消息不绝于耳。记者走访了烟台各大高校及机关企事业单位后了解到,受此消息影响,在职研究生教育逐渐升温,中国海洋大学在职研究生烟台班开班之后,短短几天,就迎来了众多前来报名跟读的学员。而且,大多数人都是抱着用知识“软件”和文凭“硬件”来全副“武装”自己的目的来报名的。

盛传GCT考试或取消 在职考研现“井喷”

GCT,即攻读专业硕士学位研究生的入学资格考试,英文名称为Graduate Candidate Test,

在世贸百货附近中国海洋大学在职研究生教育烟台发展中心记者看到,前来报名参加在职研究生入学培训的学员络绎不绝,其中不乏机关白领及上市公司等大企业中高层管理者,据其负责人王老师介绍,最近盛传GCT考试或于今年取消,一些准备参加报考2011年在职研究生入学考试的学员都来提前报名跟读,大部分人还是担心错过培训考试的机会。

“学无止境,奋斗不息”,从事建筑工程工作的于先生经常这样勉励自己。从业10年来,他总结经验,认为只有知识才能改变命运,“现在国际形势瞬息万变,只有不断学习,才能跟上时代的节奏。”于先生认为。

大学本科期间,于先生所学的就是土木工程专业,“当时迫于及早就业的心态,未能继续学业,只拿到个本科文凭,现在想起来真是后悔。”于先生无奈地表示,“现在单位竞聘领导岗位,都要求硕士及以上学历,而这一道坎儿就把我拒之门外。”为了谋求更广阔的发展空间,于先生重新端起课本,参加在职研究生考试。

与于先生相比,从事IT行业的小刘则未雨绸缪,“虽然我学的是理工科,但我一直对景观设计有很浓烈的兴趣,希望今后能有机会接触这个行业,而目前所能做到的,就是取得从事这个行业的学历资格。”于先生还告诉记者,听说GCT考试或在今年取消,也担心自己日后参加在职考研困难,因此,“宜早不宜晚。”

不少单位对员工读研给予奖励

王小姐2005年本科毕业后就到了我市一家事业单位工作,待遇优厚,王小姐自己也很知足。不料想,这几年研究生大量涌入,拥有硕士文凭的同事发展机遇更多、前景更好。王小姐再也沉不住气了,她选择加入考研一族。

“单位也很支持我考研,而且颁布了鼓励政策,可以报销一半的学费。”王小姐以更饱满的信心投入到考试中。记者了解到,和王小姐一样享受到单位政策支持的考研员工不在少数。

在这个竞争激烈的社会,即使硕士生就业也存在着一定的压力,但考取硕士学位的热度依然不减,报考人数一年更胜一年,为了留住人才提升人才,许多单位也为职工继续深造下了血本。“就考在职研究生来说,究其原因,一部人考生目标比较明确,是为了晋升以期有更好的前程,另一部分考生则属未雨绸缪,不管日后是否用得到,先考个文凭再说。”中国海洋大学管理学院杨老师告诉记者。

在职硕士入学考试难度或将增加

记者了解到,在职考研包括参加全国硕士研究生入学统一考试、同等学力申硕、报考专业硕士三种,而GCT属于全国硕士研究生入学统一考试的一种,一般是在10月份入学。需要参加GCT考试的在职硕士包括:工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士等,报考条件和资格因专业而异。

GCT考试的来由与我国工程硕士教育的蓬勃发展紧密相关。随着工程硕士研究生教育的蓬勃发展,2001年底国家成立非全日制研究生入学资格考试研究小组,在借鉴国外研究生选拔方式的基础上,提出了改革我国非全日制硕士研究生入学资格考试的新办法。所谓借鉴国外研究生选拔方式,实际上主要参照美国举办的GRE标准化考试的例行模式和评估办法,引进并确立了GCT考试,作为以后工程硕士(包括其他专业硕士)的过关考试。

据教育部门对在职硕士发展形势的评估,GCT考试或将于今年取消,这意味着部分在职硕士考试的入学考试难度将增加,教育专家也提醒广大考生要做好准备,认真备考和择校。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn